Со 2 января 2014г. в ризнице "Спаса на крови" начнет работать выставка «Время собирать камни…», которая откроет новый музей – Музей камня в Ризнице. Этот музей - дань тому факту, что при строительстве Петербурга было использовано большое количество различных видов цветных поделочных камней.

Экспозиция выставки состоит из двух разделов:
В основе первого - различные горные породы с красивыми и немного сказочными названиями (да и сами камни сказочной красоты): ревневская яшма и коргонский порфир Алтая, лазурит Забайкалья, мрамор и шокшинский порфир Карелии, орлец и пейзажные яшмы Урала, цветные итальянские мраморы Сиены и Серавеццы, украинский лабрадорит и афганский лазурит... И, конечно же, не обойдется выставка и без предметов, сотворенных из этих камней, зачастую это настоящие произведения искусства, некоторые из которые будут экспонированы впервые.

Во второй части выставки представлены художественные произведения из янтаря: миниатюрная модель Исаакиевского собора в том виде, каким его изначально планировал архитектор Огюст Монферран и монументальные янтарные иконы работы известного художника Александра Крылова, в течение четверти века работавшего над воссозданием Янтарной комнаты.
Как отмечают организаторы выставки, посетители смогут посмотреть не только на камни, но и на этапы превращения горной породы в произведение искусства - несомненно, весьма захватывающее зрелище.

"Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 26 декабря 2013, 16:00

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>