«Фонтанка» узнала всех кандидатов в режиссёры Театра Ленсовета

«Фонтанке» стали известны все режиссёры, сотрудничество с которыми обсуждается в петербургсом Театре имени Ленсовета. Кроме Юрия Цуркану, Максима Диденко и Дмитрия Крымова, это Егор Перегудов, Андрей Прикотенко и Владимир Петров. Об этом 5 апреля «Фонтанке» сообщила дирекция театра.
Егор Перегудов — театральный режиссёр, педагог, переводчик, с 2011 года — штатный режиссёр театра «Современник». Ставил спектакли в театре «Сатирикон», «Студии театрального искусства», Российском академическом Молодежном театре.
Андрей Прикотенко — главный режиссер новосибирского театра «Старый дом», работал в театрах Москвы, Петербурга, Орла, Новосибирска. C 2007 по 2009 год возглавлял Рижский русский театр им. М.Чехова. В Театре Ленсовета ставил спектакль «Чеховъ. Водевиль».

Андрей Прикотенко
Фото: Сайт театра "Старый дом"
Владимир Петров — художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, ранее работал худруком и главным режиссёром в театрах Риги, Севастополя, Киева, Омска. В Театре Ленсовета ставил спектакли «Кровать для троих» и Night and day.
На основании сотрудничества с указанными режиссёрами труппа будет выбирать своего лидера, но это долгосрочный процесс, отмечают в дирекции театра. Список ещё не окончательный и может дополняться новыми именами, добавляют здесь.
— Среди названных режиссёров, в основном, люди, с которыми театр уже имел опыт работы или готовился к творческому сотрудничеству, — прокомментировал директор театра Валерий Градковский. — Так, например, Юрий Бутусов хотел пригласить на постановку Егора Перегудова и Андрея Прикотенко. А с Владимиром Петровым, Максимом Диденко, Юрием Цуркану труппу связывает опыт плодотворного сотрудничества в разные годы.
По словам Градковского, переговоры с режиссёрами уже начались.
Напомним, режиссёр Юрий Бутусов был назначен художественным руководителем театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого в течение шести лет работал в театре главрежем, поставил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Три сестры» и другие. Юрий Бутусов хорошо известен в Европе, четырежды получал российскую национальную театральную премию «Золотая маска», дважды — петербургскую премию «Золотой софит».
После назначения художественным руководителем Бутусов планировал внести изменения не только в творческую сторону деятельности театра, но и в административно-менеджерскую структуру, однако инициативы, по мнению Бутусова, блокировались директором театра Валерием Градковским и комитетом по культуре. Ведомство желает создать на базе театра Ленсовета «классический театр». Не найдя общего языка с чиновниками, Бутусов написал заявление об увольнении. После этого в Сети развернулся флешмоб #вернембутусова, зрители в Театре имени Ленсовета вывесили баннер в поддержку режиссёра, а Ассоциация театральных критиков обратилась к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию.
В театре 17 марта прошло расширенное заседание художественного совета, где актёры обсуждали режиссёров, с которыми хотели бы сотрудничать, и которые в будущем могли бы возглавить театр. Заседание было закрытым, но «Фонтанка» 20 марта выяснила три имени, прозвучавших на собрании — Юрий Цуркану, Максим Диденко и Дмитрий Крымов.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Валерий Фокин: Большинство чиновников от культуры ненавидит театр

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.