
Петербургский Geek Picnic возглавит «разрушитель легенд»

25-26 июня в Петербурге на Елагином острове пройдет пятый Geek Picnic. Его тема – «Разрушители легенд», хедлайнер – ведущий одноимённого шоу на канале Discovery Джейми Хайнеман. Накануне фестиваля «Фонтанка» поговорила с его идеологом и соучредителем Николаем Горелым, который, кроме прочего, назвал пять главных событий фестиваля.
Фестиваль Geek Picnic появился в Петербурге в 2011 году – как небольшой лекторий для программёрской тусовки на острове Новая Голландия. Теперь он переродился в огромное научно-технологическое шоу, чья посещаемость в Северной столице перевалила за 25 тысяч человек, аналоги проводятся в Москве и Иерусалиме.
Николай Горелый рассказал «Фонтанке», почему российские научно-популярные шоу востребованы за границей, какой повышающий коэффициент иностранные спикеры берут за выступления в России, чем объяснить низкий спрос на развлечения в Петербурге, и что сексуальные игрушки с нанотехнологиями могут рассказать о науке.

идеолог фестиваля Geek Picnic Николай Горелый
Фото: предоставлено организаторами
– Можете объяснить, кого конкретно вы понимаете под гиками? Смысл у этого слова бывает разный.
– Есть традиционное понимание гиков – «люди, помешанные на технологиях». Но мы смотрим на вещи шире и говорим о гик-культуре в целом. А она разнообразна и связана даже не строго с наукой и технологиям, а с обращённостью к будущему. Во-первых, есть куча конвентов типа Comic Con и «Старкон» для тех, кто увлекается фэнтези и фантастикой. Такие люди будут создавать свои делегации на большом Geek Picnic. Второе – изобретатели: человек в гараже что-то построил, и сможет продемонстрировать это на фестивале. Третье – художники, которые создадут перформансы, радикальные арт-инсталляции. Ещё на большом фестивале будет гейминг-зона, научная зона с лекциями в формате TED (американская некоммерческая организация, записывающая мини-выступления об «идеях, достойных распространения» – Прим. ред.), площадки для представителей субкультур вроде стим-панка или дизель-панка.
«Geek Picnic взорвёт мозг петербуржцам»
– На петербургский Geek Picnic приедут знаменитый «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман, гуру робототехники Питер Редмонд, футуролог Ник Зонеманн. Насколько охотно лекторы такого уровня выступают в России?
– С Джейми нам повезло – он легко согласился, потому что давно хотел побывать в нашей стране. В университете он изучал русский язык и культуру. Для Хайнемана поездка на Geek Picnic – большое приключение. Он долетит из Америки до Пекина, оттуда двинется по транссибирской магистрали на поезде, будет делать какие-то заметки в пути. У других спикеров к России более сложное отношение, они вводят повышающий коэффициент за выступления. Одна лекция может стоить десятки и сотни тысяч долларов.

хедлайнер фестиваля Джейми Хайнеман
Фото: предоставлено организаторами
– Почему? Медведей боятся? Или русских морозов?
– Говорят: «Сложно, непонятно, нужно делать визу...».
– Сколько гостей ожидается на петербургском Geek Picnic?
– Мы достигли предела по посещаемости. Ожидаем 25 тысяч человек плюс – минус несколько тысяч. Это максимум проходимости, которую способен обеспечить Елагин остров, к тому же, в текущей ситуации в Петербурге вряд ли есть больший спрос на нашу тематику.
– Почему?
– Бедный город. Культура потребления развлечений не очень развита. Сравним с соседней Финляндией. Там живёт всего 5 миллионов человек, а на музыкальный фестиваль Flow собирается 70 тысяч. Притом что цена билета гораздо выше: в рублёвом эквиваленте – 4-5 тысяч.

Фото: предоставлено организаторами
– В программе Geek Picnic я заметила такие вещи, как эксперименты на экстрасенсорные способности и чтение ауры. Насколько это научно?
– Полностью. Мы будем развенчивать мифы, а не пытаться их воспроизводить.
– Ещё обещана зона «18+» – что можно будет там увидеть?
– Там будет эротика – в формате виртуальной реальности, с обзором 360 градусов. Ещё покажем сексуальные игрушки с использованием нанотехнологий и дистанционным управлением через интернет. Тема секса – научная и интересная, но такое ощущение, что в XXI веке она довольно сакрализированная. Мы достаточно свободны и радикальны, чтобы её не бояться.

Фото: предоставлено организаторами
– Какое впечатление посетитель должен вынести из петербургского Geek Picnic?
– По моему мнению, у него должен быть взорван мозг. Но если люди просто получат вдохновение для собственных идей, проектов и культурного развития, будет хорошо.
Как петербургский Geek Picnic завоёвывает мир
– В апреле вы впервые провели Geek Picnic в Израиле. Как впечатления?
– Мы готовились к этому два года – вели переговоры, приглашали израильских партнёров в Россию. С моей точки зрения, получился такой же аутентичный фестиваль, как в Петербурге или Москве. Израильский Picnic побил российские рекорды по посещаемости – за три дня пришло 35 тысяч человек. Здорово, что несмотря на разницу в культуре, Geek Picnic востребован за рубежом. При этом в Иерусалиме чуть больший упор мы сделали на шоу, меньший – на лекции. Над ними придётся поработать в следующем году.
– То есть Geek Picnic в Израиле продолжится?
– Сборы составили больше миллиона долларов. Даже отсутствие спонсоров не помешало сделать проект рентабельным, так что никаких препятствий нет.
– Какой рабочий язык был у фестиваля? И на кого всё это рассчитано – на эмигрантов из России?
– Как раз, наоборот. Мероприятие создавалось для местной аудитории. Нас поддержал мэр Иерусалима, с ним есть договорённость, что Geek Picnic теперь будет проходить каждую весну – в дни национального праздника Песах (посвящен исходу евреев из Египта – Прим. ред.). Все местные спикеры говорили на иврите. А найти их было несложно, ведь Израиль – настоящий высокотехнологический хаб. Выступали учёные иерусалимского Hebrew University, представители фаблабов, старт-ап сообщество демонстрировало свои разработки. Международные спикеры и команды, конечно, общались на английском. В программе было лучшее из Geek Picnic’ов, сделанных в России: мы привезли киборгов – людей, которые специально «проапгрейдили» себя с помощью искусственных конечностей. После Израиля решили, что будем делать Geek Picnic по всему миру.

Фото: предоставлено организаторами
– Где именно?
– Picnic – событие летнее, в тёплое время года мы заняты Россией, поэтому выбор пока ограничен. Рассматривается Барселона – как место, где весной тепло, Хельсинки – как город, куда можно достаточно быстро доехать из Петербурга. Ещё присматриваемся к Берлину и, как ни странно, к американским Нью-Йорку и Сан-Франциско. Уже в 2017 году планируем сделать четыре международных фестиваля.
– После ваших слов напрашивается вопрос: что же у них, на Западе, своих фестивалей нет? Я могу навскидку перечислить несколько. Почему европейцам так нужен сделанный в России продукт?
– Geek-культура даже на Западе несколько маргинальна. Есть стандартные научные фестивали, предполагающие лекции, мастер классы, опыты, food-зону... Geek Picnic стоит немножко в стороне, потому что мы – фестиваль научно-технологический и мозговыносящий. Мы интегрируем три темы – искусство, науку и технологии. Помимо выступлений учёных, можем создать самые радикальные повестки – начиная от киборгов, заканчивая сексуальной идентичностью в поствиртуальном мире. Мы приглашаем выступать представителей закрытых лабораторий технологических компаний, которые, как правило, для широкой аудитории недоступны – делают доклады только на профессиональных конференциях. Плюс – мы с мечтой.
– С какой мечтой?
– Хотим город построить. Большое фестивальное пространство, куда на 10-15 дней будут стекаться гики со всего мира. В мечтах у нас 100 тысяч посетителей, голограмма мёртвого Стива Джобса вещает с главной сцены, большая арена с боями дронов и роботов…

Фото: предоставлено организаторами
– Где и когда может пройти такой фестиваль?
– Мне нравится идея с какой-нибудь пустыней, может быть, в Детройте, может быть, в России, под Сочи. Сейчас общая аудитория Geek Picnic – около 100 тысяч человек в год. Нужно много лет работать, чтобы создать покрытие в 500 тысяч или даже миллион зрителей по всему миру. Для них можно делать большой город. При самых благоприятных обстоятельствах на это уйдёт лет пять.
– Мы говорим о планах на будущее. А почему вы уверены, что научно-популярная тема будет востребована через пять лет? Ведь мода на увлечения меняется быстро…
– Geek Picnic двигается в ногу со временем и даже немножко запрыгивает вперёд. Отсюда видно, что гик-культура, под которой мы подразумеваем культуру креатива, творчества, технологий – только зарождается. Мы живём в универсальное время, когда человек благодаря виртуальной реальности впервые оказался вне традиционного круга «работа, дом, семья». Готов поспорить, что ещё при нашей жизни каждый получит несколько виртуальных идентичностей. В этой ситуации научпоп актуален как никогда.
Пять событий петербургского Geek Picnic, которые сам Николай Горелый постарается не пропустить:
«Главным событием для меня будет косплей-опера дивы Плавалагуна из фильма «Пятый элемент». Всегда мечтал увидеть это вживую. Мы привлекаем к работе режиссёра и профессиональную оперную певицу, которая будет выступать в аутентичном костюме».
«Обязательно посмотрю на объекты из зоны Art. Заочно любимыми экспонатами стали Стоунхендж из холодильников и зона интерактивной музыки «гиганский реактейбл» – это метровые кубики, передвигая которые, можно создавать электронные композиции».
«В зоне летних развлечений я планирую искупаться в бассейне с «кричащими курицами», а также выстрелить из катапульты по целям. Возможно, меня хватит и на участие в гоночной трассе на тележках из супермаркета. Менее вероятно, так как есть ограничения по весу, удастся взлететь на тысяче воздушных шариков, ведь это развлечение скорее для детей».
«Себе в календарь я уже забил ряд лекций. Это выступление математика Джо Рёслена, написавшего книгу про «некрофилию уток», и специалиста по экспериментальной психологии Феррура Маттео о симуляции мозга. Обязательно буду присутствовать на лекции Джейми Хайнемана. Пропустить хедлайнера – всё равно, что пропустить весь фестиваль!»
«Традиционно я нахожусь в зоне фудкорта с моим другом и видеоблогером Пашей Фишманом из Нью-Йорка. Мы болтаем, мечтаем и строим планы на будущее».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.