Автор саундтреков к «Доктору Хаусу» и «Анатомии страсти» Damien Rice выступит в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

27 мая ирландский фолк-романтик Damien Rice, чьи песни звучат в саундтреках к сериалам: «Доктор Хаус», «Анатомии страсти», «Отбросы», «Остаться в живых» и других, выступит в программой Unplugged на "Эрарта-сцене".

Лучше всего занимательную история появления этого артиста рассказал в своей передаче «Аэростат» Борис Гребенщиков: «Бернард Шоу справедливо заметил однажды, что там, где у других – история, у ирландцев – мифы. Миф о создании первого альбома Дамиена Райса под названием «О» приблизительно таков. Молодой человек написал несколько очень хороших песен, но денег на их запись у него не было. Вместе с подругой он где-то достал магнитофон, принес его домой и записал альбом прямо у себя в туалете, тихонько играя на акустической гитаре, чтобы не будить родителей. Подруга же помогала ему, играя в соседней комнате на виолончели и подпевая. Не ручаюсь за точность этой истории, но документальные факты таковы: альбом стал в Ирландии пять раз платиновым; то есть каждый взрослый житель Ирландии купил его по крайней мере два раза. Вероятно, один для себя, а другой – родственникам в отсталые страны. Теперь та же судьба постигла этот альбом в Британии, там он тоже находится в чартах чёрти сколько времени…».

Сказанное выше случилось в 2002-2003 годах. Вторая пластинка «9» появилась в его дискографии три года года спустя. И опять – первое место в британских чартах, и четвертое в Великобритании. Сильно помогли артисту телевидение и киноиндустрия. Продюсеры расхватали проникновенные баллады ирландца – тут и The Blower’s Daughter, и Cannonball, и 9 Crimes, и саундтреки к фильмам и сериалам, ставшими культом – «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Кости», «Отбросы», «Остаться в живых» и куче фильмов попроще. И в этот момент Райс вдруг заявляет об уходе из музыки и пропадает с радаров – говорят, все это время он думал и искал себя в Исландии. «Я слишком долго ненавидел себя, – признается он. Я хотел измениться и эти перемены произошли. Когда я перестал ненавидеть себя, я перестал ненавидеть мир. Так это работает». На большую сцену музыкант вернулся в 2014 году с альбомом My Favorite Faded Fantasy, который он записал в тандеме со знаменитым продюсером Риком Рубином. Записанный материал немного отличается от того, к которому поклонники привыкли, но так же красив, чист и открыт миру.

 

Кроме чувственной акустики, надо думать, Дэмиен устроит и легкий stand-up – обычно он любит поболтать с публикой, а парень он очень и очень веселый и самоироничный. Так что приходите петь и хихикать. И перестаньте уже ненавидеть себя.

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 23 мая 2017, 20:51

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>