30 мая пианист Денис Мацуев представит в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей».
Денис Мацуев – всемирно известный классический пианист, желанный гость лучших концертных залов мира, играющий в год не менее 250 концертов. Джаз с ним случается не так часто. Джазовые концерты для него – скорее удовольствие, возможность от души поимпровизировать и даже «похулиганить» на сцене, ведь инструментом он владеет феноменально.
«Джаз – это полёт души и стиль жизни. Я, конечно, не джазовый музыкант, а классический, но мне нравится импровизировать, и не только в музыке, – говорит Денис. – Джаз дает внутреннее чувство свободы, которое должно присутствовать у любого человека, чем бы он ни занимался. А классическому музыканту эта внутренняя свобода необходима вдвойне — ты выходишь на сцену играть написанные ноты, но интерпретация всегда должна быть свежей, новой и интересной. Все самое увлекательное на сцене происходит в такие импровизационные моменты, и именно они доносят музыку до сердца слушателей».
В концерте 30 мая также примут участие его друзья и постоянные партнеры по сцене: контрабасист Андрей Иванов, барабанщик Александр Зингер и лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Участие в жюри этого проекта стало для Мацуева, по его признанию, настоящим откровением:
«Синяя птица» – настоящий прорыв и глоток чистого воздуха, ведь на протяжении двух месяцев на федеральном канале звучала классическая музыка в исполнении необыкновенно одаренных детей, – признается он. – Предстоящий концерт – это, прежде всего, живое и теплое общение музыкантов с публикой, это особая атмосфера импровизации и совместного творчества. При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления».
Начало в 19.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29