30 мая пианист Денис Мацуев представит в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей».

Денис Мацуев – всемирно известный классический пианист, желанный гость лучших концертных залов мира, играющий в год не менее 250 концертов. Джаз с ним случается не так часто. Джазовые концерты для него – скорее удовольствие, возможность от души поимпровизировать и даже «похулиганить» на сцене, ведь инструментом он владеет феноменально.

«Джаз – это полёт души и стиль жизни. Я, конечно, не джазовый музыкант, а классический, но мне нравится импровизировать, и не только в музыке, – говорит Денис. – Джаз дает внутреннее чувство свободы, которое должно присутствовать у любого человека, чем бы он ни занимался. А классическому музыканту эта внутренняя свобода необходима вдвойне — ты выходишь на сцену играть написанные ноты, но интерпретация всегда должна быть свежей, новой и интересной. Все самое увлекательное на сцене происходит в такие импровизационные моменты, и именно они доносят музыку до сердца слушателей».

 

В концерте 30 мая также примут участие его друзья и постоянные партнеры по сцене: контрабасист Андрей Иванов, барабанщик Александр Зингер и лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Участие в жюри этого проекта стало для Мацуева, по его признанию, настоящим откровением:

«Синяя птица» – настоящий прорыв и глоток чистого воздуха, ведь на протяжении двух месяцев на федеральном канале звучала классическая музыка в исполнении необыкновенно одаренных детей, – признается он. – Предстоящий концерт – это, прежде всего, живое и теплое общение музыкантов с публикой, это особая атмосфера импровизации и совместного творчества. При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления».

Начало в 19.00

Кирилл Рейн

Опубликовано 23 мая 2017, 18:54

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>