Юрий Александров переписал «Фауста» Шарля Гуно

Версия для печати Версия для печати

Опера Шарля Гуно написана по первой части знаменитого «Фауста» Гете в середине XIX века, и с того времени она достаточно часто ставится в театрах мира. «Санкт-Петербургъ Опера» впервые обращается к музыке французского композитора и представляет «Фауста» как философский спектакль о том, как инородные силы пытаются изменить сознание человека.

Режиссер Юрий Александров видит в истории Фауста переклички и с сегодняшним днем: «Мы с вами за последние десятилетия стали свидетелями многих попыток зомбирования человека. Подчинить человеческий разум и душу пытались многие мировые режимы. Это происходило в период коммунистического режима, в какой-то степени происходит сейчас. Вторжение в человеческое сознание, попытка создания нового Франкенштейна – вот, что я вижу в истории Фауста».

Александров изменил последовательность сцен оперы, стараясь иначе расставить акценты – выделить, подчеркнуть душевные переживания главных героев, неслучайно жанр постановки определен как «психологическая драма».

Премьера оперы пройдет 27 мая в 19.00, руководить оркестром будет дирижер Максим Вальков.

Анна Горбунова

Опубликовано 16 мая 2017, 14:37

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>