“Чужой” возвращается

Версия для печати Версия для печати

С 18 мая в кинотеатрах начнут показывать «Чужого. Завет». Это действительно триумфальное возвращение на экраны саги об инопланетных чудищах – спустя ровно двадцать лет после последней части эпопеи, «Воскрешения».

Впервые в истории саги в нее вернется прежний режиссер. Предыдущие четыре части снимали очень разные персонажи: Джеймс Камерон, Дэвид Финчер, Жан-Пьер Жене. Разнообразие было заветом выживаемости «Чужих», каждый предлагал свою версию поединка человека с кровожадными существами. Теперь же сага, в некотором смысле, обнуляется: режиссерское кресло занял Ридли Скотт, создатель самого первого «Чужого».

Вместе с ним вернулся и дуэт сценаристов, придумавших почти сорок лет назад сюжет об инопланетных существах, Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт. Они начали разыгрывать совсем иную карту, чем прежде: вся драматургия держится не на борьбе с тварями, а на противостоянии среди людей. Начинают с чистого листа громко, амбициозно.

Актерский состав не может не впечатлять: главная роль андроида досталась Майклу Фассбендеру, капитана корабля сыграет Джеймс Франко. Одну из главных женских ролей исполнила Нуми Рапас, звезда «Девушки с татуировкой дракона» – в общем, если Скотт хотел собрать в своей ленте очень компактную суперлигу современного кино, это у него прекрасно получилось.

 

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 12 мая 2017, 18:39

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>