
Сокровенные истории о первой любви озвучат зрители «Эрарты»
Версия для печати
Центр им. Мейерхольда привозит в «Эрарту» спектакль «Совместные переживания»: в теплой полутьме черного кабинета прозвучат реальные истории о любви, боль которой никогда не забывается. Драматург Евгений Казачков, мастер документальной техники "вербатим", и режиссер Виктория Привалова придумали спектакль-тренинг, где истории будут рассказывать и сами зрители.
«Совместные переживания» – театральный дебют Виктории Приваловой, кинорежиссера, выпускницы ВГИКа, которая, однако, уже сотрудничала с театром, например, занималась мультимедиа для спектакля «Девушки в любви» театра «Практика». Сам стиль спектакля пришел вместе с драматургом Евгением Казачковым, мастером "вербатима" – техники построения текста на основе интервью с реальными людьми. Именно он интервьюировал создателя программы FineReader Давида Яна – главного героя спектакля «Топливо» Семена Александровского. Кроме того, Казачков занимается экспериментами на поле иммерсивного театра. В «Гоголь-центре», например, шел его проект «Questioning / Кто ты?» – спектакль-тренинг без актеров, где зрители отвечали на вопросы анкеты и после обсуждали выявленное в себе самих.
«Совместные переживания» тоже нацелен на со-действие артистов и зрителей – то и дело публике предлагают поделиться собственными историями о первой любви. Сама структура действия подсказана знаменитыми «карточками» Льва Рубинштейна (собственно, оттуда и название). У него набор карточек с надписями в полном молчании переходит от зрителя к зрителю и закручивает действие перформанса, в котором каждый – одновременно зритель и участник, наблюдаемый и свидетель.

Фото: erarta.com
Так, сложно и интимно, складывается каждый раз заново опыт и совместного воспоминания о чувствах. Звучат записанные Казачковым и превращенные в сценический текст истории людей разных возрастов в исполнении артистов театра «Эскизы в пространстве» (Москва). В каждой – приметы времени, узнаваемые ситуации и чувства, которые провоцирует зрителя на воспоминания о своей первой любви.
«Я опасался впасть в «сладкую ностальгию» и сделать что-то приторное, – рассказывает драматург, – поэтому предложил сосредоточиться на боли, на том, как проходит это чувство, что от него остается, и как эта первая потеря отражается на нашей последующей жизни, как мы учимся быть честными с собой».
Два сеанса «переживаний» пройдут на сцене «Эрарты» 15 мая в 19.00 и 21.00. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте музея.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

Оружие Пушкина и Лермонтова, дуэль за мороженое и «жабья голова». Эрмитаж открыл выставку о поединках
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа