Сокровенные истории о первой любви озвучат зрители «Эрарты»
Версия для печатиЦентр им. Мейерхольда привозит в «Эрарту» спектакль «Совместные переживания»: в теплой полутьме черного кабинета прозвучат реальные истории о любви, боль которой никогда не забывается. Драматург Евгений Казачков, мастер документальной техники "вербатим", и режиссер Виктория Привалова придумали спектакль-тренинг, где истории будут рассказывать и сами зрители.
«Совместные переживания» – театральный дебют Виктории Приваловой, кинорежиссера, выпускницы ВГИКа, которая, однако, уже сотрудничала с театром, например, занималась мультимедиа для спектакля «Девушки в любви» театра «Практика». Сам стиль спектакля пришел вместе с драматургом Евгением Казачковым, мастером "вербатима" – техники построения текста на основе интервью с реальными людьми. Именно он интервьюировал создателя программы FineReader Давида Яна – главного героя спектакля «Топливо» Семена Александровского. Кроме того, Казачков занимается экспериментами на поле иммерсивного театра. В «Гоголь-центре», например, шел его проект «Questioning / Кто ты?» – спектакль-тренинг без актеров, где зрители отвечали на вопросы анкеты и после обсуждали выявленное в себе самих.
«Совместные переживания» тоже нацелен на со-действие артистов и зрителей – то и дело публике предлагают поделиться собственными историями о первой любви. Сама структура действия подсказана знаменитыми «карточками» Льва Рубинштейна (собственно, оттуда и название). У него набор карточек с надписями в полном молчании переходит от зрителя к зрителю и закручивает действие перформанса, в котором каждый – одновременно зритель и участник, наблюдаемый и свидетель.
Фото: erarta.com
Так, сложно и интимно, складывается каждый раз заново опыт и совместного воспоминания о чувствах. Звучат записанные Казачковым и превращенные в сценический текст истории людей разных возрастов в исполнении артистов театра «Эскизы в пространстве» (Москва). В каждой – приметы времени, узнаваемые ситуации и чувства, которые провоцирует зрителя на воспоминания о своей первой любви.
«Я опасался впасть в «сладкую ностальгию» и сделать что-то приторное, – рассказывает драматург, – поэтому предложил сосредоточиться на боли, на том, как проходит это чувство, что от него остается, и как эта первая потеря отражается на нашей последующей жизни, как мы учимся быть честными с собой».
Два сеанса «переживаний» пройдут на сцене «Эрарты» 15 мая в 19.00 и 21.00. Подробнее о спектакле можно узнать на сайте музея.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
Сидела женщина скучала: на экранах — «плохая» Николь Кидман
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36