Альтернативный День победы: 5 лекций и экскурсий о войне
Версия для печати
Салют, парад, военные танцплощадки и тематические концерты. Городская афиша перед Днём Победы, в основном, предлагает активный отдых. Но он по душе далеко не всем петербуржцам. Хотите расширить своё представление о Великой Отечественной, не закапываясь в книги, узнать новые факты и получить их научную оценку? Тогда наш небольшой гид по лекциям и экскурсиям к 9 мая – для вас.
9 мая
Первая точка, которую стоит посетить в этот день – Музей обороны и блокады Ленинграда. С 10.00 до 17.00 он проведёт для всех желающих бесплатные экскурсии. Сбор групп – каждые полчаса в фойе музея (Соляной переулок, 9). Вы узнаете, как выглядела комната блокадного ленинградца или гримёрная театра в блокадное время, а ещё – почему музей был уничтожен в конце 1940-х, и что мешает ему полностью восстановиться.
Фестиваль «Открытая карта» в 11.00 и 14.00 проведёт экскурсию «Война и мир на улицах Ленинграда» . Фотограф и журналист Аня Балахонцева расскажет, как отразились военные и послевоенные события на облике южных районов города. Участников ждут парк Победы, старейшая в Петербурге пирожковая «Хозяюшка», Московский проспект, который также называют «аэродинамической трубой» или «советским Невским». Балахонцева поведает об истории и «людях, которые творили эту историю», «о героях, злодеях и о сильных духом жителях». Цена экскурсии – 300-400 рублей, встреча – у метро «Парк Победы», требуется предварительная регистрация.

Фото: dklurie.ru
Ещё один маршрут для петербуржцев подготовил журналист и популяризатор науки Константин Шолмов. Он призывает вспомнить самое начало войны. «Ленинградское лето 1941-го было солнечным и пыльным. 1 сентября открылись школы: город жил, казалось бы, обычной жизнью. Но чердаки давно уже были выкрашены негорючей краской, бомбоубежища выкопаны, доты на подступах города отлиты из бетона», – отмечает Шолмов. Экскурсия «Война на пороге» стартует в 11.00 у метро «Василеостровская», закончится в Пушкине, и лучше всего подойдёт для подростков. Цена для взрослых – 1300 рублей, для детей до 16 лет – 900 рублей, объединённый билет для взрослого и ребёнка – 2000 рублей.
10 мая
В этот день историк, интеллектуал Лев Лурье выступит уже с традиционной лекцией «День Победы: триумф и трагедия». Почему немцы не форсировали Неву, а Гитлер решил не брать Ленинград, и как победители битвы за Северную столицу стали жертвами власти, можно будет узнать в 19.30 в Доме еврейской культуры ЕСОД. Цена билета – 1 тысяча рублей.
11 мая
В этот день состоится, пожалуй, самое интересное и нестандартное послепраздничное событие. Историк Павел Котляр предлагает поговорить «о подвиге, незаслуженно малоизвестном». Посетители лекции «Забытый подвиг» узнают подробности эвакуации музейных ценностей из пригородных дворцов Ленинграда летом 1941 года; запомнят имена конкретных людей, осуществлявших эту операцию; поймут, как в далеком Новосибирске сохраняли петергофские сокровища, а в маленьком городке на Каме – дворцовую обстановку Гатчинского императорского дворца. Начало – в 19.30 в Доме журналиста (Невский проспект, 70). Цена билета – 900 рублей.

Фото: dklurie.ru
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
Алексей Водовозов выступит с премьерой лекции про «Франкеншарика» и его сердце
Появление «Собачьего сердца» было скорее закономерным для своего времени: автор, врач Михаил Булгаков ссылается на работы ученых-современников. 20 ноября в «Охте-8» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, автор книг «Пациент разумный» и «Лжедиагностика», рассмотрит классическое произведение с необычного ракурса. Бесплатно. 18+
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50