Альтернативный День победы: 5 лекций и экскурсий о войне
Версия для печати
Салют, парад, военные танцплощадки и тематические концерты. Городская афиша перед Днём Победы, в основном, предлагает активный отдых. Но он по душе далеко не всем петербуржцам. Хотите расширить своё представление о Великой Отечественной, не закапываясь в книги, узнать новые факты и получить их научную оценку? Тогда наш небольшой гид по лекциям и экскурсиям к 9 мая – для вас.
9 мая
Первая точка, которую стоит посетить в этот день – Музей обороны и блокады Ленинграда. С 10.00 до 17.00 он проведёт для всех желающих бесплатные экскурсии. Сбор групп – каждые полчаса в фойе музея (Соляной переулок, 9). Вы узнаете, как выглядела комната блокадного ленинградца или гримёрная театра в блокадное время, а ещё – почему музей был уничтожен в конце 1940-х, и что мешает ему полностью восстановиться.
Фестиваль «Открытая карта» в 11.00 и 14.00 проведёт экскурсию «Война и мир на улицах Ленинграда» . Фотограф и журналист Аня Балахонцева расскажет, как отразились военные и послевоенные события на облике южных районов города. Участников ждут парк Победы, старейшая в Петербурге пирожковая «Хозяюшка», Московский проспект, который также называют «аэродинамической трубой» или «советским Невским». Балахонцева поведает об истории и «людях, которые творили эту историю», «о героях, злодеях и о сильных духом жителях». Цена экскурсии – 300-400 рублей, встреча – у метро «Парк Победы», требуется предварительная регистрация.

Фото: dklurie.ru
Ещё один маршрут для петербуржцев подготовил журналист и популяризатор науки Константин Шолмов. Он призывает вспомнить самое начало войны. «Ленинградское лето 1941-го было солнечным и пыльным. 1 сентября открылись школы: город жил, казалось бы, обычной жизнью. Но чердаки давно уже были выкрашены негорючей краской, бомбоубежища выкопаны, доты на подступах города отлиты из бетона», – отмечает Шолмов. Экскурсия «Война на пороге» стартует в 11.00 у метро «Василеостровская», закончится в Пушкине, и лучше всего подойдёт для подростков. Цена для взрослых – 1300 рублей, для детей до 16 лет – 900 рублей, объединённый билет для взрослого и ребёнка – 2000 рублей.
10 мая
В этот день историк, интеллектуал Лев Лурье выступит уже с традиционной лекцией «День Победы: триумф и трагедия». Почему немцы не форсировали Неву, а Гитлер решил не брать Ленинград, и как победители битвы за Северную столицу стали жертвами власти, можно будет узнать в 19.30 в Доме еврейской культуры ЕСОД. Цена билета – 1 тысяча рублей.
11 мая
В этот день состоится, пожалуй, самое интересное и нестандартное послепраздничное событие. Историк Павел Котляр предлагает поговорить «о подвиге, незаслуженно малоизвестном». Посетители лекции «Забытый подвиг» узнают подробности эвакуации музейных ценностей из пригородных дворцов Ленинграда летом 1941 года; запомнят имена конкретных людей, осуществлявших эту операцию; поймут, как в далеком Новосибирске сохраняли петергофские сокровища, а в маленьком городке на Каме – дворцовую обстановку Гатчинского императорского дворца. Начало – в 19.30 в Доме журналиста (Невский проспект, 70). Цена билета – 900 рублей.

Фото: dklurie.ru
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
-
В Маяковке представят книгу об изразцовых печах Петербурга
Авторы книги-альбома «Изразцовые печи Петербурга. Заводы Великого княжества Финляндского» расскажут о художественных особенностях керамических облицовок, изготовленных в Великом княжестве Финляндском на рубеже XIX–ХХ веков и доживших до наших дней. На сегодня это самое полное исследование, итог 15-летних изысканий коллектива реставраторов, историков и дизайнеров. Бесплатно. 16+
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19