В Эрмитаже покажут любимые туфли Кэрри Брэдшоу
Версия для печати
В Петербург приехали любимые туфли Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» и еще тысяч богатых модниц из разных стран мира, включая Мадонну, Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг и Вайнону Райдер. Выставка «Маноло Бланик. Обувь как искусство», которая в очередной раз раздвинет представления петербуржцев о том, что можно выставлять в Эрмитаже, откроется 11 мая Главном штабе.
Всего на выставке представлено более 200 туфель и 30 авторских рисунков из архива дизайнера Маноло Бланика.
Ретроспектива легенды обувной моды, собравшая его работы за 45 лет, будет включать шесть разделов: «Природа», «Гала», «Искусство и Архитектура», «Сердце», «География» и «Материалы». Публика увидит, в частности, туфли невообразимых форм и из самых дорогих материалов, в том числе созданные Блаником для фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы (2006). Есть туфли-посвящения – Анне Пьяджи, Рианне, Сесилу Битону, Брижит Бардо, Александру Македонскому. Есть туфли из неожиданных материалов, таких как атлас, тафта, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковая парча, оттоманский шелк. О технике, которая была использована при их создании, на выставке расскажут фильмы.

Фото: hermitagemuseum.org
Маноло Бланик, что неудивительно, много путешествовал в своей жизни, и, как и любой художник, всюду находил вдохновение. Так появились туфли, вдохновленные Японией, Африкой, Испанией, Италией и... Россией. Выяснилось, что дизайнер испытывает особые симпатии к личности Екатерины Второй.
Вдохновляли дизайнера не только страны, но и люди, художники: в его работах знатоки увидят мотивы творчества Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Анри Матисса и Марка Ротко.
Выставка будет работать до 23 июля.
Накануне открытия, 10 мая в 18.00, в ДЛТ пройдет встреча с дизайнером. Вход — свободный.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Этнографическом музее открылась выставка памятников культуры кубачинцев
Выставка «„Я видел в Кубачи…“: народ одного аула» пройдёт в Этнографическом музее будет состоять из пяти разделов: «Каменная архитектура», «Кунацкая», «Мастерские», «Общественное пространство. Мужские сообщества» и «Искусство Кубачи советского периода». Вы увидите каменные рельефы Кубачи XIV — начала XVI века, ритуальные атрибуты, рисунки мастеров и образцы восточного текстиля «забравт», самобытные медные сосуды, предметы убранства парадных комнат, шедевры вышивальщиц, инструменты мастеров, высокохудожественные образцы металлообработки, а также авторские работы выдающихся ювелиров XX века.
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную