В «Родине» вспомнят Алексея Балабанова
Версия для печатиС 11 по 14 мая в "Родине" будут проходить вторые по счету Балабановские чтения, посвященные творчеству самого выдающегося постсоветского кинорежиссера. Кроме конференции, которая будет проходить весь день в воскресенье на Новой сцене Александринки — в рамках чтений покажут ленты, так или иначе повлиявшие на режиссерский почерк.
Начнут в четверг, 11 мая, в 20.00 с «Леопарда» Лукино Висконти, киноромана о вырождении аристократии как класса и рождении современности. Весьма балабановская тема: жизнь во время перемен.
«Леопард»
Фото: предоставлено организаторами
На следующий день в 18.40 продолжат «Строшеком», экспериментом Вернера Херцога над зрителем и актером: в центре действия похождения психически больного музыканта Строшека (его играет талисман режиссера, Бруно С) по Америке. Чем-то они напоминают «Счастливые дни»: такой же человек без прошлого и будущего, который шатается по бездушному миру в поисках собственной мечты.
«Строшек»
Фото: предоставлено организаторами
В субботу в 19.00 можно увидеть «Замужество Марии Браун»: тут Райнер Вернер Фассбиндер совершенно по-балабановски проводит метафору родной страны как простой бабы, которой очень хочется любви. Главная героиня живет на сломе эпох и просто ищет своё счастье. А получаются сплошь гражданские действия: переспать с темнокожим — акт коллаборационизма, вернуться к законному мужу, который освободился из плена — попахивает нацизмом. В общем, некуда податься: везде идеология.
«Замужество Марии Браун»
Фото: предоставлено организаторами
Под занавес, в воскресенье, покажут ранние короткометражки самого Балабанова. Кто их не видел — не пропустите: снятые в Свердловске на закате эпохи, эти полудокументальные зарисовки теперь стали не только дебютами большого режиссера, но и просто свидетельствами эпохи. Не говоря уже о том, что до сих пор эти фильмы можно было увидеть только в кошмарном качестве, перезаписанными с пятой копии на VHS. Теперь, наконец, ленты отреставрировали, и они обрели первозданный вид.
Иван Чувиляев
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29