12 мая в ДК имени Ленсовета знаменитый Дживан Гаспарян выступит с юбилейным концертом «70 лет на сцене».
Дживан Гаспарян – армянский музыкант, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука – флейты, сделанной из абрикосового дерева, звук которой немного напоминает гобой. Справедливо замечено, что ничто другое не в состоянии передать чувства и эмоции армянского народа так, как дудук – в руках настоящего мастера он рисует прекрасные пейзажи Армении и рассказывает об армянском народе. Дудук еще называют инструментом грусти – он заставил мир молчать, грустить, думать и сопереживать.
Детство маленького Дживана выдалось тяжелым. После смерти матери и ухода отца на фронт, мальчик воспитывался в детском доме. Первый раз он взял в руки дудук в шесть лет и первые шаги в знакомстве с этим удивительным инструментом делал самостоятельно. В 1947 году, в составе национального самодеятельного ансамбля он оказался в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР на сцене Большого театра. «На том концерте присутствовал сам Сталин, – вспоминает Гаспарян. – И, представьте себе – после выступления, он лично подарил мне часы «Победа»! Этот день стал для меня судьбоносным. По возвращении домой, весь город только об этом и говорил». Спустя два года Дживан оказался в ансамбле Татула Алтуняна, где за два дня, не зная нотной грамоты совершенно, выучив весь репертуар.
Что в итоге? Народный артист Армении. Профессор Ереванской консерватории и четырежды лауреат премии «Юнеско». Выступления с Kronos Quartet, Венским, Ереванским и Лос-Анжелесским симфоническими оркестрами, работа с Лайонелом Ричи, Брайаном Ино, Питером Гэйбриэлом, совместный с Майклом Бруком альбом Black Rock, «Золотой Глобус» за музыку к фильму «Гладиатор», саундтреки к более чем двадцати, в том числе и голливудским, фильмам.
«Скажу так: человек недобрый и не душевный никогда не сможет играть на дудуке. Потому что на нем надо играть так, чтобы люди поняли, о чем поет душа, – говорит дядя Дживан – он любит, когда его так называют. – Если музыкант интуитивно понимает, как это сделать, у него все получится. Чутким надо быть — вот так».
Маэстро выступит с полным составом музыкантов, среди которых, в том числе и его внук – Дживан Гаспарян-младший, который перенял от деда все самое лучшее.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году