Накануне 72-й годовщины Великой Победы артисты петербургских театров вместе со зрителями вспомнят тех, кто прошел через ужасы войны и ценой собственной жизни отстоял мир. В начале мая со сцены прозвучат великие песни и стихи в спектаклях-концертах, а также воспоминания переживших блокаду, еще ни разу не опубликованные.
1 мая на сцене Театра им. Ленсовета пройдет спектакль-концерт «Такими мы счастливыми бывали…» – представление-коллаж из любимых песен военного времени. Молодые артисты театра споют «Смуглянку», «Темную ночь», «Огонек» и другие великие произведения. Режиссер, народный артист России Олег Леваков, включил в сценическое полотно и воспоминания о том, как в годы блокады в Ленинграде работали театры, радио, библиотеки – как искусство помогало людям выстоять. Строки военных стихов Анны Ахматовой и Ольги Берггольц прочтут мастера сцены – заслуженная артистка России Лариса Леонова и Лидия Мельникова. 
Театр решил сделать спектакли общедоступными – стоимость билетов не превышает ста рублей. 1 мая концерт покажут дважды в 11.00 и 13.00.
8 и 9 мая премьерный спектакль-концерт «Семнадцать писем в небеса» сыграет в «Учебном театре» на Моховой актерский курс Ивана Благодера. Вторая работа студентов на большой сцене сделана в жанре реквиема, плача по погибшим во время войны. Авторская песня в ней переплетается с народной музыкой, выразительность подчеркивает скупая, почти ритуальная пластика артистов, для которых главным художественным средством становится музыка – сочинения Вертинского, Мартынова, Высоцкого, Цоя. Начало спектаклей – в 18.00.
В День Победы зрители Театра Поколений познакомятся с первыми результатами работы над большим документальным проектом, посвященным блокаде. «Археология тишины» – это открытая читка материалов – интервью и воспоминаний переживших блокаду, которые авторы проекта собирали вместе со зрителями. На их основе будет создан спектакль, цель которого – найти новый, не заштампованный язык для разговора об истерическом вывихе, памяти ужаса.
Премьера проекта, который театру помогает делать драматург, руководитель Театра.doc Елена Гремина, выйдет в Берлине 8 сентября, в день объявления блокады. Главный режиссер театра Эберхард Келер решил сделать проект международным – в нем примут участие артисты из Германии и России. В Петербурге премьеру покажут 27 января 2018-го, в годовщину снятия блокады. Начало читки «Археология тишины» 9 мая – в 19.00. Подробнее о проекте можно узнать в официальной группе проекта ВКонтакте.
Анна Горбунова
Другие события
- 
									«Спасти и сохранить». В Петропавловской крепости открылась выставка архитектурных деталей ПетербургаВ Государевом бастионе Петропавловской крепости, в выставочном зале Музея архитектурной художественной керамики вы сможете увидеть порядка восьмидесяти предметов — декоративных элементов фасадов и интерьеров петербургских зданий с середины XVIII века до середины XX века. 
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									В ноябрьском Петербурге пройдет Фестиваль еврейских знаний. В программе множество бесплатных событийС 1 по 30 ноября на 15 городских площадках Петербурга будет проходить Фестиваль еврейских знаний. В программе — более 40 лекций и мастер-классов, 8 экскурсий, 4 выставки, 7 спектаклей и кинопоказов, рассчитанных и на взрослых, и на детей. Вход свободный, по регистрации. 0+ 
- 
									Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусствеФестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света. 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
 
        	      Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             