Тигран Амасян объединит джаз и армянский фолк в Капелле

Версия для печати Версия для печати

2 мая в Государственной академической капелле состоится концерт одного из самых актуальных и востребованных джазовых музыкантов современности, армянского композитора и пианиста Тиграна Амасяна. Музыкант представит в Петербурге свой новый альбом An Ancient Observer.

Обладатель множества музыкальных наград, записал один из самых ожидаемых, по версии ВВС Radio, альбомов этого года. Амасян одинаково профессионально играет джаз, классическую музыку, народные армянские и современные мелодии. В его творчестве сильно ощущается влияние армянского фольклора, американского джаза и прогрессивного рока.

 

«Мысль о том, джаз это или фолк, – на втором месте, – рассказывал Тигран в интервью «Коммерсанту». – Я ведь придумываю музыку без остановки. О стилях я задумываюсь уже на стадии отбора репертуара для концерта. Но музыка продолжает развиваться, даже когда уже записана. Поэтому то, что звучит на концертах, это уже какая-то следующая ступень по сравнению с альбомом. Это скорее слепок с конкретного момента, когда она исполняется».

В прошлом году музыкант был признан лучшим аранжировщиком года и получил за свою пластинку Mockkroot престижную премию Echo Jazz 2016 Awards. Кроме того, его дебютный альбом A Fable 2001 года – победитель премии Victoires de la musique – французского аналога Grammy.

Новый альбом Амасяна – «музыкальные наблюдения за миром, в котором мы живем, и вся история, которую мы храним в себе». Некоторые композиции пластинки базируются на армянских мелодиях, часть основана на свободной импровизации, а вообще в этой музыке царит многостилье – от танцев в стиле барокко до хип-хопа.

Начало в 19.00

Кирилл Рейн
 

Опубликовано 28 апреля 2017, 19:00

Другие события

Очарованные странницей: на экранах — корейский фильм о сокровенных мыслях с Изабель Юппер

В российских кинотеатрах вышла получившая Гран-при жюри в Берлине картина корейского режиссера Хон Сансу «Нужды путешественника», где Изабель Юппер пьет рисовое вино, спит в парке и живет со студентом. О чем это всё на самом деле — разбирался обозреватель «Фонтанки».

Статьи

>