
Оркестр Мариинского вживую озвучит «Обломок империи»
Версия для печати
В Концертном зале Мариинского театра покажут один из фильмов, выход которых завершал победоносное шествие эры немого кино. Это художественный фильм режиссера Фридриха Эрмлера «Обломок империи», музыку к которому написал композитор Владимир Дешевов, один из наиболее почитаемых композиторов в Петрограде-Ленинграде 1920-х годов. Картина была снята в 1929-м, и повествовала о новом мире, в котором после революции и Гражданской войны оказалась страна.
Герой ленты — контуженный унтер-офицер Филимонов, работающий на маленькой железнодорожной станции, буквально заваленной трупами погибших в войну. Сначала он вместе со смотрительницей спасает раненного красноармейца, а затем спустя годы встречает его в Ленинграде: после того, как к Филимонову вернулась память, он вернулся в родной город искать свою жену и работу. Красноармеец, ставший фабкомом, помогает ему устроиться на фабрику, а вскоре находится и жена. Правда, она уже вышла за другого, решив, что ее муж погиб. Впрочем, новая семейная жизнь ей дается несладко и, возможно, она хотела бы вернуться к вновь обретенному супругу — но это уже остается за кадром. А Филимонов подводит характерный для тех лет итог: «Сколько у нас еще работы, товарищи!»

Афиша фильма
Фото: wikipedia.org
Партитура Дешевова, сопровождавшая эту картину, не звучала вживую много лет: ее восстанавливали в 1960-х, когда было организовано три показа картины, и вот теперь произведение будет сыграно вновь, после того, как партитура была восстановлена композитором Матвеем Соболевым по комплекту оркестровых партий, хранящемуся в библиотеке Мариинского театра.
Как рассказала Начальник отдела нотных фондов Мариинского театра Мария Щербакова в эфире онлайн-радио Mariinsky.fm (https://www.mariinsky.ru/fm/), проект «Совкино», возглавляемого Адрианом Пиотровским, состоял из трех фильмов, вышедших на экраны в 1929-м: это «Новый Вавилон» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Золотой клюв» Евгения Червякова и «Обломок империи» Фридриха Эрмлера. Ко всем ним была написана музыка для «живого» исполнения оркестром, причем свою работу Дешевов выполнил всего за полторы недели — а это без малого полтора часа музыки. Однако успешный в 1920-е композитор уже в 1930-е по неизвестным причинам утратил популярность, его произведения и имя забывались, и в 1955 году его не стало.
На ноты его произведения сотрудники библиотеки обратили внимание буквально случайно и вдохновили музыкантов и руководство театра на то, чтобы сновать дать этой музыке зазвучать.
Увидеть и услышать «Обломок империи» можно будет 29 апреля в 15.00 и 30 апреля в 20.00 в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением Ивана Столбова.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На этой неделе: дети Стаса Михайлова, йога Валерии, одиночество Светланы Галки
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, почему Стас Михайлов не заставляет детей выходить на сцену, кто из звезд регулярно занимается спортом, почему Ирина Новикова решила покорить Петербург белорусским молоком, из-за кого актриса Светлана Галка не вышла замуж, на что обращать внимание при выборе корма для питомцев, а также для чего кошкам и собакам нужна косметика.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47