С 1971 по 2002 год в Америке действовало издательство «Ардис», которое можно смело назвать полномочным представительством великой русской литературы за рубежом. Оно печатало на русском и английском книги дореволюционных и советских писателей, запрещённые в Советском Союзе. «Зойкина квартира» Михаила Булгакова, «Школа для дураков» Саши Соколова, «Остров Крым» Василия Аксёнова, «Москва 2042» Владимира Войновича, стихотворения и эссе Иосифа Бродского – со всеми этими произведениями впервые читателей познакомил «Ардис».

Впрочем, руководители «Ардиса», Карл Проффер и Эллендея Проффер Тисли, никогда не ограничивались только издательской деятельностью. Личное общение с литераторами, поездки в Советский Союз, участие в судьбе тех, кто в этом нуждался – такова была позиция супругов и специалистов по русской литературе. Именно в доме Профферов жили после переезда в США Иосиф Бродский и Саша Соколов. Именно для Бродского Карл Проффер выбил визу в Америку и место преподавателя в Мичиганском университете.



Фото: предоставлено организаторами

Карл Проффер умер в 1984 году, но успел оставить воспоминания, переведённые и выпущенные недавно российским издательством Corpus под заголовком «Без купюр». Первая часть книги, «Литературные вдовы России», посвящена женщинам, отважно хранившим наследие своих супругов-писателей и поэтов – Надежде Мандельштам, Лиле Брик, Елене Булгаковой. Вторая часть – незаконченный отрывок мемуара о Бродском.



Фото: wordorder.ru

С 25 по 28 апреля Эллендея Проффер Тисли, теперь уже сама в литературная вдова, приедет в Петербург презентовать книгу. Во вторник, 25 апреля, в 19.00 встреча пройдёт в магазине «Подписные издания» (Литейный проспект, 57). В среду, 26 апреля, в 19.00 презентация состоится в «Буквоеде» на Невском, 46.

В пятницу, 28 апреля, в 19.00 Тисли прочитает лекцию «Ардис» как ковчег для русской литературы» в магазине «Порядок слов» на Новой сцене Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49А).

Вход на все встречи свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 17 апреля 2017, 23:10

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>