Хедлайнер Dance Open, Нидерландский театр танца представит три философских балета

Два вечера – 21 и 22 апреля – на сцене Александринского театра выступает одна из мощнейших балетных трупп мира – NDT (Нидерландский театр танца). В программе – три одноактных авторских балета-размышления о любви, жизни и смерти.
Балеты нидерландской труппы, участников фестиваля Dance Open, – произведения синтетического свойства. В них хореографические эксперименты сочетаются с выразительным визуальным решением, достойным топовых современных художников.
«Дотянуться до небес» (Shoot the Moon) – визитная карточка хореографов и руководителей труппы Пола Лайтфута и Соль Леон – неспешное размышление о противоположностях. На сценическом круге друг друга сменяют холодные комнаты, в каждой из которых – пара танцовщиков, открывающих зрителю разные краски отношений между мужчиной и женщиной. Здесь борьба контрастов во всем – от черно и белого цветов обоев до разнонаправленных энергий внутри танцующих пар.
Также холодно и стильно решен мини-балет Лайфута-Леон «Немое пространство» (Silent Screen). В этой постановке хореографы соединяют пластический язык с видео-артом. Танцовщики не просто танцуют на фоне видеообразов, но взаимодействуют с видео на экранах, проекции задают ритм и атмосферу действия. Они то погружают зрителя в марево томительно длинного сна, то провоцируют зашкаливающее напряжение. Но действительной осью происходящего становится разноплановая музыка Филипа Гласса.
Третий балет разительно отличается – зритель знакомится с иным авторским почерком. Хореограф NDT, один из самых ярких постановщиков нового века Марко Гёке создал композицию «Тонкая кожа» (Thin Skin) – посвящение панк-рок певице Патти Смит. Ломаная, угловатая хореография резонирует с нервной, раздраженной музыкой Смит. Артисты, костюмы которых создают иллюзию разукращенных татуировкой тел, погружены в эфемерную, неустойчивую реальности, которая просачивается внурть человека сквозь тонкую кожу и пытается буквально перекроить и подчинить его своей зыбкости, посеять в нем неуверенность в завтрашнем дне и страх. И к счастью, получается не всегда.
Подробнее о постановках NDT – на сайте Dance Open.
Анна Горбунова
Другие события
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
На «Дне Русской Славы» выступят «Калинов мост», «Разные люди», «Башаков BAND» и другие
В городе Пушкин 26 июня состоится восьмой фестиваль «День Русской Славы». Мероприятие пройдет на Соборной площади города, вход свободный (0+).
-
Петербуржцев зовут на «Маршрут Старухи» предаваться воспоминаниям
Первый раз спектакль-променад «Маршрут Старухи» по мотивам произведений Даниила Хармса состоялся в 2013 году. Каждый маршрут делают более 200 человек. В этом году их истории о подвигах, поражениях, преодолениях, удачах и неожиданностях станут главными темами Маршрута.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
Летний сад превратится в «Город мастеров» и погрузит детей в науку
Летний сад на два дня станет территорией детства. 25 и 26 июня там пройдёт семейный фестиваль «Город Мастеров». В программе — мастер классы по лепке из глины и полимерных материалов, уроки гончарного и кузнечного дела, рисования, да и в принципе — всего творческого. Не обойдется и без естественнонаучной «секции».
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32