«Золушка» Пермского театра оперы и балета, гостя фестиваля Dance Open, который продлится в Петербурге до 24 апреля, совсем непохожа на сказку. На сцене разворачиваются целый роман о театральном закулисье в контексте истории отечественного балета середины XX века. Смотрим 17 апреля на сцене Александринки.
Художественный руководитель Пермского балета, один из ведущих балетмейстеров страны Александр Мирошниченко сочинил удивительный по количеству событий «сценический роман». «Золушка» Сергея Прокофьева здесь – лишь отправная точка лихо закрученного сюжета. Действие начинается в 57-ом, когда в «главном театре страны» решают поставить знаменитый балет. В центре истории – молодая танцовщица, исполнительная заглавной партии, и окружающий ее мир театрального закулисья.
Мирошниченко показывает не только отношения между разными поколениями балетной труппы, но и размышляет о реальной театральной истории. Неслучайны аллюзии по поводу Большому театру, неслучайно в спектакле появляются известные личности, в том числе, политические – от Григоровича до министра культуры Фурцевой. Так балет превращается в сложное размышление о запретах и прорывах в искусстве, о взаимоотношении искусства и политики, о судьбе русской сцены.
Мирошниченко и художник-постановщик Альона Пикалова играют с формами и стилями: на сцене возникают и жизнеподобные картины, и стилизованные декорации разных эпох. За время спектакля актеры меняют сотни костюмов, в том числе, надевают и нарядные роскошные платья, чтобы разыграть ключевую сцену балета – бал Золушки.
Подробнее о спектакле и покупке билетов – на сайте фестиваля Dance Open.
Анна Горбунова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
В «Буффе» покажут спектакль об основателе театра Штокбанте с Гальцевым и Воробей
Можно ли пройти блокаду, стать боевым офицером, а затем — основать театр, где царят танцы, шутки и песни? 25 октября на сцене театра «Буфф» состоится премьера вечера «Жизнь прекрасна!» — яркое эстрадное представление в духе самого Исаака Штокбанта, посвященное 100-летию основателя театра.
-
Физик Алексей Семихатов расскажет о «преодолении здравого смысла»
Кажется, наука сопряжена со здравым смыслом. Но он формировался в нашем привычном постижимом мире — мире низких скоростей, слабой гравитации и крупных объектов. А наука вышла за рамки Ньютоновой картины мира — в микромир, космос, экстремальные условия. И как быть с нашим бедным здравым смыслом? Послушаем 25 октября в сообществе «ВСмысле» известного популяризатора науки, доктора физмат-наук, заведующего лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексея Семихатова. 16+
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году