13 апреля в кинотеатрах начнут показывать ленту с несколько топорным для русского слуха названием: «Дэвид Линч. Жизнь в искусстве». Заголовок, тем не менее, вполне отражает содержание: это правда произведение в духе одноименной серии советских книжек. Биография с элементами «анализа поэтики».

За рамки заурядного произведения ленту выводит фигура главного героя: Линч, во-первых, персонаж экстраординарный, а во-вторых, способный быть предельно откровенным перед камерой. В «Жизни в искусстве» он рассказывает о детстве, страхах, первых впечатлениях и воспоминаниях, учебе. Но главное – об искусстве. Здесь название надо понимать буквально: музыка и живопись его интересуют куда больше, чем истории и актерская игра. О них он может говорить бесконечно. Он сам, в конце концов, художник. Может, единственный в своем роде, работающий в кино.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 07 апреля 2017, 15:07

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>