
У петербургских любителей астрономии будет три пути, чтобы 12 апреля отпраздновать День космонавтики в кругу единомышленников.
Первый ведёт в «Буквоед на Восстания», где астроном, переводчик, научный редактор издательства «Питер» Алексей Пасечник будет рассказывать о новинках, посвящённых физике и космосу. «Алексей обратится к четырем книгам легендарного американского физика-теоретика, одного из создателей теории струн Леонарда Сасскинда – «Битва при черной дыре», «Космический ландшафт», «Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике», «Квантовая механика. Теоретический минимум». Самый активный слушатель и автор самого интересного вопроса получит в подарок книгу», – отмечают организаторы встречи. Начало – в 19.00 по адресу: Лиговский проспект, 10 / 118. Вход свободный.
Второй путь ведёт в «Курилку Гутенберга» – свободный федеральный образовательный проект, действующий в 15 городах, в том числе и в Петербурге. Новая встреча «Курилки» запланирована в университете ИТМО: четыре популяризатора науки выступят с мини-лекциями на космическую тематику. В программе – доклады «Что о космосе знали древние или «Самый первый Hi-Tech»», «Ракеты-носители – путь в космос», «Полеты на Луну: фантастика и реальность», «SpaceX Falcon 9: ракета будущего». Начало – в 19.00 по адресу: Кронверкский проспект, 49. Вход свободный, но обязательна регистрация, она заканчивается за день до события.
Третья идея космического досуга – отправиться в петербургский Планетарий, где состоится дискуссионный клуб «Что космос нам готовит – обзор современной астрономии и астрофизики». Физик, член астрономического клуба СПАГО Максим Зайцев познакомит аудиторию с экзопланетами – они обращаются вокруг других звезд Вселенной, и в теории могут быть обитаемыми. «В 2016 году астрономы обнаружили экзопланету Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды – Проксимы Центавра», – напоминает Зайцев. Начало – в 19.30 по адресу: Александровский парк, 4. Цена билета – 150 рублей.
Добавим, что в Планетарии вплоть до 16 апреля можно послушать и другие лекции в рамках объявленной площадкой «Недели космоса», например, узнать о частных инициативах в космонавтике. Подробности – по ссылке.
Ещё одно, четвёртое событие для любителей космоса было объявлено буквально на днях. Журналист и популяризатор науки Константин Шолмов выступит 12 апреля в 19.00 с лекцией «Культ космоса в СССР» в советском кафе «Квартирка» на Малой Садовой, 1. Спикер расскажет, где в нашем городе готовили вымпел для отправки на Луну, почему американский астронавт №1 считается таковым только в США, и «зачем поженили космонавтов №3 и №6». Регистрация и покупка билетов – по ссылке.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.
-
В KGallery откроется «местечко на Фонтанке»
Проект «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности» объединит работы четырёх поколений мастеров, жизнь и творчество которых тесно связаны с Петербургом/Петроградом/Ленинградом/и вновь Петербургом. Вы сможете проследить, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко, каким видели город, ставший для них родным, как интерпретировали в живописи и графике библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. 6+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30