27 и 28 апреля на сцене ТЮЗа пройдет премьера подросткового спектакля «Зима, когда я вырос» режиссера Артема Устинова – размышления о детстве без идеализации.

Молодой режиссер Артем Устинов (это его дебютная работа в ТЮЗе) работает с современной прозой – книгой Петра ван Гестела «Зима, когда я вырос». Уже в названии ощущается парадоксальность взгляда на самую счастливую пору жизни. Герои – три подростка – живут в послевоенных Нидерландах, в свои 10-13 лет они уже столкнулись со взрослыми трудностями и настоящими потерями.

Главный герой Томас читает книгу «Солнечное детство», показывает ее новому другу Звану, который никак не может понять, что же это такое «солнечное детство». Вместе они исследуют жизнь – не только рассказывают друг другу об уже пережитых тяготах, но и вместе узнают, что такое дружба, любовь. Именно детский взгляд на мир, задор первооткрывательства делает историю пронзительной, тонкой и наполненной силой жизни, которая мощнее невзгод.

Анна Горбунова

Опубликовано 06 апреля 2017, 14:52

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>