Дмитрий Волкострелов выпускает «кинопремьеру» на сцене Александринки

Версия для печати Версия для печати

Режиссер вместе с командой молодых театральных художников работает над спектаклем по одному из самых красивых и загадочных фильмов «В прошлом году в Мариенбаде». Премьерный показ намечен на 18 мая.

То, что Дмитрий Волкострелов выпускает премьеру на Новой сцене Александринки только в нынешнем году, – факт удивительный. Площадка ориентируется на работу с молодыми режиссерами, а Волкострелов – лидер молодой российской режиссуры и один из самых смелых экспериментаторов. Вот и для первой работы на Новой сцене он выбрал неожиданный материал – модернистский фильм Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», удушающе красивую ленту 1961 года.

Действие фильма разворачивается во французском отеле. Главный герой встречает девушку, с которой виделся год назад в саду Фредериксбурга, но она не помнит ни сада, ни встречи… Фильм – постоянное движение по коридорам замка и пышным аллеям, движение мучительное, пролегающее в безвременье. Нет ни прошлого, ни будущего, нет уверенности, что хотя бы один из героев говорит правду о себе.

Этот гиптонотизм фильма исследует Волкострелов вместе с художником Ксенией Перетрухиной и остальными участниками творческой команды.

Анна Горбунова

 

Опубликовано 06 апреля 2017, 14:42

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>