Проект молодого московского режиссера Алексея Ершова «Театр на вынос» – попытка испробовать на театре принципы совриска. Как уличные художники преобразуют городские объекты в объекты искусства, так и театральный режиссер превращает в спектакли истории людей, случайно встреченных на улицах Петербурга.

У акции Алексея Ершова достаточно строгие правила. Семь воскресений подряд (со 2 апреля по 14 мая) он будет выпускать спектакли прямо на улицах города. За сутки до показа он находит здесь же, на улицах, героев, готовых рассказать свою историю. После интервью с героями и короткой репетиции Ершов объявляет в сети тему нового спектакля, время и место встречи со зрителями. Дальше действие разворачивается как променад, когда публика путешествует вместе с участниками спектакля по определенному маршруту.

Ершов переносит на театр идею работы с «редимейдом», готовым объектом, только вместо неодушевленного предмета – судьбы конкретных людей. Через знакомство с ними, их личные истории, отношение к отдельным местам в Петербурге для зрителей (которых лучше назвать полноправными участниками акции) значением наполняется и городское пространство. Так Ершов пытается сократить дистанцию между людьми, живущими на одной территории. Зрители присваивают истории незнакомых людей и сами творят новую – о путешествии по Петербургу вместе с другими участниками акции.

Первый спектакль «Ты смотришь в глаза людям, когда играешь?» прошел 2 апреля: режиссер, зрители и группа уличных музыкантов, героев акции, устроили гастроль вдоль линий метрополитена с импровизированным концертом.

Информация о следующей акции будет известна не раньше воскресенья, 9 апреля, о ней сообщат в официальной группе проекта.

Анна Горбунова

Опубликовано 04 апреля 2017, 12:48

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>