Проект молодого московского режиссера Алексея Ершова «Театр на вынос» – попытка испробовать на театре принципы совриска. Как уличные художники преобразуют городские объекты в объекты искусства, так и театральный режиссер превращает в спектакли истории людей, случайно встреченных на улицах Петербурга.

У акции Алексея Ершова достаточно строгие правила. Семь воскресений подряд (со 2 апреля по 14 мая) он будет выпускать спектакли прямо на улицах города. За сутки до показа он находит здесь же, на улицах, героев, готовых рассказать свою историю. После интервью с героями и короткой репетиции Ершов объявляет в сети тему нового спектакля, время и место встречи со зрителями. Дальше действие разворачивается как променад, когда публика путешествует вместе с участниками спектакля по определенному маршруту.

Ершов переносит на театр идею работы с «редимейдом», готовым объектом, только вместо неодушевленного предмета – судьбы конкретных людей. Через знакомство с ними, их личные истории, отношение к отдельным местам в Петербурге для зрителей (которых лучше назвать полноправными участниками акции) значением наполняется и городское пространство. Так Ершов пытается сократить дистанцию между людьми, живущими на одной территории. Зрители присваивают истории незнакомых людей и сами творят новую – о путешествии по Петербургу вместе с другими участниками акции.

Первый спектакль «Ты смотришь в глаза людям, когда играешь?» прошел 2 апреля: режиссер, зрители и группа уличных музыкантов, героев акции, устроили гастроль вдоль линий метрополитена с импровизированным концертом.

Информация о следующей акции будет известна не раньше воскресенья, 9 апреля, о ней сообщат в официальной группе проекта.

Анна Горбунова

Опубликовано 04 апреля 2017, 12:48

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>