Михаил Веллер отравит ядом русской литературы

Версия для печати Версия для печати

Писатель, автор «Легенд Невского проспекта» и «Приключений майора Звягина» Михаил Веллер известен парадоксальным отношением к литературе. Достоевский в его оценках – отвратительный стилист, Пастернак – плохой переводчик, а американцы Роберт Пенн Уоррен и Торнтон Уайлдер больше достойны Нобелевской премии, чем автор «Шума и ярости» Уильям Фолкнер.

Подробнее познакомиться со взглядами Веллера можно будет 13 апреля в музее «Эрарта». Здесь прозаик даст литературный концерт «Русская литература как яд национальной депрессии». Классические книги будут раскрыты «с неожиданной и неопровержимой точки зрения»: «Духовность противопоставлена победе в жизни, все герои обречены на бессмысленное угасание, счастье недостижимо, и эта депрессия передается читателю».

Веллер объяснит, «где борцы и победители, чему нас учат», а также ответит на вопросы из зала. И они не обязательно должны касаться лекции – можно поинтересоваться деталями биографии или политическими взглядами писателя. Веллер готов рассказать, например, как в 1970 году бросил учебу на филфаке Ленинградского университета, чтобы отправиться бродяжничать по Азии, как служил матросом на траулере, деревенским учителем, сапожником и сотрудником музея атеизма.

Начало – в 20.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Подробности – на сайте «Эрарты».

Цена билета при покупке заранее – 800-1400 рублей, в день события – 1600 рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 03 апреля 2017, 17:32

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>