Михаил Веллер отравит ядом русской литературы

Версия для печати Версия для печати

Писатель, автор «Легенд Невского проспекта» и «Приключений майора Звягина» Михаил Веллер известен парадоксальным отношением к литературе. Достоевский в его оценках – отвратительный стилист, Пастернак – плохой переводчик, а американцы Роберт Пенн Уоррен и Торнтон Уайлдер больше достойны Нобелевской премии, чем автор «Шума и ярости» Уильям Фолкнер.

Подробнее познакомиться со взглядами Веллера можно будет 13 апреля в музее «Эрарта». Здесь прозаик даст литературный концерт «Русская литература как яд национальной депрессии». Классические книги будут раскрыты «с неожиданной и неопровержимой точки зрения»: «Духовность противопоставлена победе в жизни, все герои обречены на бессмысленное угасание, счастье недостижимо, и эта депрессия передается читателю».

Веллер объяснит, «где борцы и победители, чему нас учат», а также ответит на вопросы из зала. И они не обязательно должны касаться лекции – можно поинтересоваться деталями биографии или политическими взглядами писателя. Веллер готов рассказать, например, как в 1970 году бросил учебу на филфаке Ленинградского университета, чтобы отправиться бродяжничать по Азии, как служил матросом на траулере, деревенским учителем, сапожником и сотрудником музея атеизма.

Начало – в 20.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Подробности – на сайте «Эрарты».

Цена билета при покупке заранее – 800-1400 рублей, в день события – 1600 рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 03 апреля 2017, 17:32

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>