В Петербург придет джазовая весна
Версия для печатиКрошечный JFC Jazz Club, старейший джазовый клуб Северной столицы, весь апрель проводит масштабный международный фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге» – уже 23-й по счёту. Зрителей ждут выступления звезд российского и мирового джаза, яркие импровизации и мастерское исполнение свинга, фанка, блюза, фолка и бибопа.
Стартует фестиваль 1 апреля выступлением итальянского вокалиста Валерио Згарджи, который в сопровождении Davide Logiri Trio представит авторские аранжировки известных джазовых и не совсем джазовых стандартов. Продолжит программу 2 апреля фестивальный квартет Гайворонский-Волков-Кондаков-Багдасарьян. Эта четверка – известные мастера импровизации, которые во многом определяют лицо современного петербургского джаза.
Changito
Фото: jfc-club.spb.ru
В рамках «Джазовой весны» выступит кубинский коллектив Changito, играющий традиционную для острова son cubano (4 апреля), европейский джазовый проект Morgenthaler-Röllin-Ruben (Швейцария-Эстония), соединяющий акустическую и электронную музыку (6 апреля), Electric Project Андрея Кондакова, играющий экспериментальный джаз-рок – к нему присоединится незабываемый вокал Эми Питерс (7 апреля). А 10 апреля Кондаков выйдет на сцену с Давидом Голощекиным в программе «Джазовый диалоги».
Иван Васильев
Фото: jfc-club.spb.ru
8 апреля проект «СимфоJazz» Ивана Васильева соединит на фестивале джазовую лирику и классическое звучание, 11 апреля московский пианист и обладатель уникального голоса Сергей Манукян выступит с кубинским перкуссионистом Йоелем Гонсалесом, а 13 апреля Acoustic Pink Trio Ильдара Казаханова исполнит популярный джаз при участии вокалиста Вадима Азарха.
16 апреля здесь сыграет The John Marshall Quartet – один из самых востребованных трубачей мира Джон Маршалл выступит с талантливыми петербургскими музыкантами: пианистом Андреем Зимовцом, контрабасистом Николаем Затолочным и ударником Егором Крюковских.
18 апреля невероятная джазовая вокалистка Лера Гехнер (участница телепроекта «Голос-5») представит программу Best of the Best. Этот неповторимый тембр и термоядерная энергетика покорят вас с первой минуты выступления.
Гостями фестиваля станут израильский саксофонист Леонид Сендерский (20 апреля), вибрафонист Алексей Чижик (22 апреля), ансамбль SwingCouture – цыганский джаз прозвучит в программе Crazy little swing orchestra! (23 апреля), лэтин-джаз проект Latin Swing Brothers (25 апреля).
А главным событием «Джазовой Весны» станет приезд мультиинструменталиста из Рио-Де-Жанейро, ныне живущего в США Серджио Брандао. Звезда мирового джаза сейчас один из самых ярких бас-гитаристов нью-йоркской музыкальной сцены. В различных коллаборациях он выступит в JFC 26 и 27 апреля.
Серджио Брандао
Фото: jfc-club.spb.ru
Окончится фестиваль во Всемирный день джаза 30 апреля – на закрытии выступит Easy Winners Ragtime Band, играющий джаз на совсем необычных для жанра инструментах: стиральной доске, басбидоне и kazoo. Весна идёт, дорогу джазу!
Подробное расписание смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29