Тяжелый «сон» доктора Керженцева покажут на Новой сцене Александринки

Версия для печати Версия для печати

В спектакле Александринского театра «Мысль», премьера которого пройдет на Новой сцене 23 марта, соединяются произведения сразу трех писателей. Автор инсценировки – московский актер и режиссер Эрвин Гааз дополнил рассказ Леонида Андреева о докторе Керженцеве, в восьми листах описывающего историю совершенного убийства друга, с отрывками произведений Федора Достоевского и Даниила Хармса.

Выбор вполне закономерный. Доктор Керженцев в известной степени задуман Андреевым как параллель Раскольникову. Но проблему «преступления и наказания» он рассматривает совершенно иначе. Преступив нравственные и общечеловеческие законы, герой переживает интеллектуальную смерть, становится безумным – оказывается в тюремной психиатрической лечебнице.

Ощущение морока, дурного сна, усиленное Эрвином Гаазом, резонирует с абсурдистскими произведениями Хармса. Сразу вспоминается его «Старуха» – тоже история то ли совершенного, то ли померещившегося убийства, похожая больше на ночной кошмар, чем на реальные события.

В центре спектакля – режиссерского дебюта в Александринке Ольги Левковской – по-прежнему Доктор Керженцев в исполнении актера Игоря Мосюка. Зрители погрузятся в состояние полусна, размывающего границы между реальностью и галлюцинациями. Усилит его сценография и мультимедийное оформление художника Алины Тихоновой. Кстати, выпускницы «Лаборатории новых медиа» при Новой сцене, проекта, направленного на изучение современных технологий в театре.

Увидеть спектакль можно будет 23 и 24 марта, а также 12 и 13 апреля. Начало спектаклей – в 19.30.

Анна Горбунова
 

Опубликовано 22 марта 2017, 13:16

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>