26 марта, накануне всемирного Дня Театра, Музей театрального и музыкального искусства решил устроить тотальный театральный праздник «Весь день – театр!». В программе – мастер-классы для детей, экскурсии от известных артистов, очередной «НеТворческий вечер» и эксперимент с русской классикой в жанре site-specific. Но обо все по порядку.

В 13.00 представление по популярным сказкам покажет Детская театральная студия Музея. Сразу после – мастер-класс и спектакль по мотивам книги Томи Унгерера «Три разбойника». Филолог и журналист Ксения Зернина решила разыграть историю об исправившихся злодеях на языке теневого театра. Камерный, уютный спектакль вполне подойдет и для домашнего театра, который могут устраивать после и сами участники мастер-класса.

В 14.00 и 15.00 пройдут благотворительные встречи-кинопоказы. Лучшие из созданных мультфильмов представят арт-центр «Студия ДА» и создатели благотворительного мультсериала «Летающие звери». Встречи будут интересны не только маленьким зрителям, но и родителям, которые смогут стать участниками специального тренинга от художников и психологов – руководителей студии.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

В 15.30 авторские экскурсии по Музею проведут участники «НеТворческих вечеров» – встреч зрителей с известными петербургскими артистами, художниками и музыкантами. Расскажут о любимых экспонатах и поделятся собственными историями танцовщики Марат Шемиунов и Ирина Перрен, композитор Настасья Хрущева и музыкант Вова Чё Морале. А в 17.30 пройдет новая «нетворческая» встреча с актером Сергеем Бызгу, который совсем недавно отпраздновал свое 50-летие. Организаторы обещают, что встреча не обойдется без сюрпризов и актерских импровизаций.

Наконец, кульминацией тотального театрального праздника станет премьера «Этюд-театра» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница». Режиссеры Николай Русский и Андрей Гончаров используют возможность поэкспериментировать с пространством Музея и его атмосферой. Как в экспозиции собраны экспонаты разных театральных эпох, так и в спектакле постановщики решили объединить элементы разных направлений русского и зарубежного театра. Главенствующей краской станет эстетика знаменитого театра ужасов «Гран-Гиньоль». Организаторы оставляют за зрителями право решить, останется ли спектакль в афише Музея или войдет в его историю только как единственная акция. Начало спектакля в 19.00. (Билеты на спектакль «Этюд-театра» приобретаются отдельно.)

Подробное расписание событий – на сайте Театрального музея или в группе музея ВКонтакте.

Анна Горбунова

Опубликовано 16 марта 2017, 13:33

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>