«Бесприданицу» в стиле парижского театра ужасов сыграют в Театральном музее
26 марта, накануне всемирного Дня Театра, Музей театрального и музыкального искусства решил устроить тотальный театральный праздник «Весь день – театр!». В программе – мастер-классы для детей, экскурсии от известных артистов, очередной «НеТворческий вечер» и эксперимент с русской классикой в жанре site-specific. Но обо все по порядку.
В 13.00 представление по популярным сказкам покажет Детская театральная студия Музея. Сразу после – мастер-класс и спектакль по мотивам книги Томи Унгерера «Три разбойника». Филолог и журналист Ксения Зернина решила разыграть историю об исправившихся злодеях на языке теневого театра. Камерный, уютный спектакль вполне подойдет и для домашнего театра, который могут устраивать после и сами участники мастер-класса.
В 14.00 и 15.00 пройдут благотворительные встречи-кинопоказы. Лучшие из созданных мультфильмов представят арт-центр «Студия ДА» и создатели благотворительного мультсериала «Летающие звери». Встречи будут интересны не только маленьким зрителям, но и родителям, которые смогут стать участниками специального тренинга от художников и психологов – руководителей студии.

Фото: Официальная страница ВКонтакте
В 15.30 авторские экскурсии по Музею проведут участники «НеТворческих вечеров» – встреч зрителей с известными петербургскими артистами, художниками и музыкантами. Расскажут о любимых экспонатах и поделятся собственными историями танцовщики Марат Шемиунов и Ирина Перрен, композитор Настасья Хрущева и музыкант Вова Чё Морале. А в 17.30 пройдет новая «нетворческая» встреча с актером Сергеем Бызгу, который совсем недавно отпраздновал свое 50-летие. Организаторы обещают, что встреча не обойдется без сюрпризов и актерских импровизаций.
Наконец, кульминацией тотального театрального праздника станет премьера «Этюд-театра» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница». Режиссеры Николай Русский и Андрей Гончаров используют возможность поэкспериментировать с пространством Музея и его атмосферой. Как в экспозиции собраны экспонаты разных театральных эпох, так и в спектакле постановщики решили объединить элементы разных направлений русского и зарубежного театра. Главенствующей краской станет эстетика знаменитого театра ужасов «Гран-Гиньоль». Организаторы оставляют за зрителями право решить, останется ли спектакль в афише Музея или войдет в его историю только как единственная акция. Начало спектакля в 19.00. (Билеты на спектакль «Этюд-театра» приобретаются отдельно.)
Подробное расписание событий – на сайте Театрального музея или в группе музея ВКонтакте.
Анна Горбунова
Другие события
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
В МИСПе открылась большая выставка к 10-летию музея
Юбилейный проект в залах на канале Грибоедова начинается с разговора о стихиях и вселенной, продолжается темой человека и семьи и завершается вечными вопросами жизни и смерти. Основной приём, который использовали кураторы — «контраст сопоставлений», то есть соседство разных осмыслений одних тем.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46