Экс-солистка Moloko Ройшн Мерфи представит нетипичный альбом
17 марта экс-солистка группы Moloko, ирладская певица Roisin Murphy представит в клубе А2 новый сольный альбом Take Her Up To Monto.
Невероятная слава певицы связана с группой Moloko, в составе которой она пела десять лет, за это время за Ройшн закрепилась слава одного из самых оригинальных голосов мира. Предыдущая пластинка артистки, Hairless Toys, выпущенная в 2015 году после восьмилетнего молчания, была тепло принята критиками и публикой и получила номинацию на Mercury Prize.
«Я вылетела за пределы поп-музыки и не хочу туда возвращаться. Я знаю, что многие думают, что я должна была записать пластинку танцевальной музыки — ну, такой примитивной, которая сейчас очень популярна в Штатах, – рассказывала она тогда. – Другие — что я должна оставаться поп-звездой. А я не хочу! Я хочу быть творческой личностью, которая вольна делать все, что ей вздумается. То, что я хочу, и есть то, что мне надо делать. Я верю в то, что для моей «нетипичной» музыки найдется место. Оно должно быть».
Take Her Up To Monto – четвертый студийный альбом Мерфи, вышедший в прошлом году. Продюсером пластинки снова выступил её давний соратник Эдди Стивенс, а материал удалось записать всего за пять недель. Что касается названия, то Монто – злачное место Дублина и одноименная песня группы The Dubliners. Говорят, в детстве Ройшн часто слышала ее от папы. По словам самой Мерфи, пластинка совсем не похожа на ее ранние работы и наполнена сложносочиненным электронным звучанием. Что переводит его в разряд совсем не коммерческих историй. На обложке альбома, например, всегда бывшая немного инопланетянкой и не от мира сего Ройшн, продолжая свой образ из клипа Ten Miles High, предстает совершенно в земном виде – в униформе уличного рабочего, да еще и в строительной каске на голове. В последнее время, кстати, Мерфи сама режиссирует и свои клипы.
«Хотя все, что я делаю, начинается с музыки. Может быть, в будущем она откроет для меня новую визуальную эру, хотя и сейчас я стою за всем изобразительным рядом своих последних клипов, – говорит Мерфи в интервью Lenta.ru. – Это был для меня новый шаг — управлять всем, что касается «картинки». Но все приходит через музыку. Есть, конечно, амбиции снять полнометражное кино: и я чувствую, что смогу, и история у меня есть. Но сначала музыка». И даже если она нетипичная, концертные костюмные шоу Ройшн дорогого стоят.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
Сидела женщина скучала: на экранах — «плохая» Николь Кидман
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36