Zdob Si Zdub привезут в Петербург солнце и праздник «Мэрцишор»
16 марта молдавская группа Zdob Si Zdub выступит в «Космонавте» с праздничной программой «Мэрцишор Рок», в которой собраны самые популярные песни их репертуара.
Параллельно с выступлениями музыканты работают над новым альбомом, который планируют выпустить уже в этом году. «Мы уже написали пять песен, записали их, вносим некоторые изменения, экспериментируем с различными традиционными инструментами, – говорит лидер коллектива Роман Ягупов. – Как только мы будем удовлетворены результатом и соберем достаточное количество композиций, мы представим вам и новый альбом, и сделаем специальный промотур по стране».
Если двадцать лет назад Zdob Si Zdub начинали с тяжелой альтернативы и увлечением Генри Роллинзом, сейчас источником вдохновения для них стала этника и балканские традиции, хотя драйвовый зажигательный напор никуда не делся. На предстоящем концерте музыканты познакомят публику с традиционным молдавским весенним праздником «Мэрцишор».
Испокон века весь месяц март молдаване празднуют приход весны, надев на грудь красно-белую одноименную бутоньерку. Этой традиции уже тысяча лет – по легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела в зарослях терновника подснежник. Пытаясь освободить цветок, она стала расчищать землю вокруг. Но Зима, увидев это, приказала холодному ветру подснежник уничтожить. Весна, прикрывая росток, уколола руку терновником и капля теплой крови, упавшая на подснежник, его оживила. Так Весна победила Зиму. С тех пор люди носят «мэрцишоры», символизирующие алую кровь на белом снегу, а в последний день марта прикладывают их к плодовым веткам дерева, загадывая желания и призывая в дом изобилие.
Поговаривали, что несколько лет назад музыканты Zdob Si Zdub перебрались в Румынию. Но это оказалось всего лишь слухом. «Никуда мы не переезжали, – рассказывал Ягупов в интервью изданию M24. – Мы сидим у себя на Днестре. Ловим рыбу, сочиняем баллады и смотрим на звезды, варим компот из черешни и, отправляясь в дорогу, до сих пор записываем на диск концерты с Rock Am Ring. Нам больше ничего не нужно. Зачем нам куда-то переезжать? Все богатства в виде традиций, природы, музыки у нас под ногами. Мы живем в мультикультурном пространстве. Если взять шире – Балканы, Черноморское побережье. Чтобы раскопать и освоить весь культурный пласт в одной этой части мира, жизни не хватит. У нас очень много информации для творчества. Молдавия – на границе между огромными культурными платформами: российской и славянской, романской и латинской, дакской, фракийской, балканской. Я во всем этом уже утонул по-хорошему. Zdob Si Zdub в любом его проявлении – это музыка солнца!»
Специальные гости концерта – ZE FISH – панк-оркестр духовой и душевной музыки, представляющий собой фьюжн из дворовых, классических, эстрадных, цыганских, панк и рок музыкантов.
Начало в 20.00
Кирилл Рейн
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную