11-12 марта на Новой сцене Александринского театра выходит спектакль «Чук и Гек» в постановке Михаила Патласова. Детская повесть Аркадия Гайдара на этот раз адресована взрослой публике.

Михаил Патласов работает только с острыми проблемами современности и преимущественно в лоне документального театра. Жесткой и откровенной была его дебютная работа «Антитела» в «Балтийском доме», в 2013-ом получившая две «Золотых маски». Похожим был «Шум» на Новой цене по документальной пьесе Е.Бондаренко, которую режиссер дополнил лично собранными интервью с участниками событий. Патласов развивает социальный театр: выпустил спектакль «Неприкасаемые», в котором на сцену выходили бездомные, сейчас работает сразу над двумя проектами: «Цель визита» о школьниках-мигрантах и «12 шагов из ада» о людях, борющихся с алкогольной зависимостью.

Даже к постановке истории о двух братьях-сорванцах Патласов подобрал «документальный ключ». Параллельно с сюжетом в спектакле существуют реальные голоса и судьбы – режиссер использует дневники самого Гайдара и людей, прошедших через лагеря. Причем не только заключенных, но и тех, кто был по другую сторону.

Уже знакомый с техническими возможностями Новой сцены, режиссер и здесь использует пространство и мультимедиа, чтобы сплести два измерения спектакля. Пока на сцене будет разыграна история о Чуке и Геке, на экране будет монтироваться докфильм, он же – портал в реальное историческое время.



Фото: предоставлено организаторами

Патласов ставит сложную задачу перед артистами – одновременно играть три роли: героев повести, реальных людей и самих себя. Последнее для режиссера особенно важно, поскольку в документальном, социальном театре он видит возможность реального воспоминания, обсуждения и разрешения исторических и социокультурных травм.

Здесь важно и то, что в спектакле Патласова играют актеры разных поколений: заслуженные артисты России Аркадий Волгин и Петр Семак, актеры Ольга Белинская (игравшая в «Шуме») и Валерий Степанов, также – и молодые артисты Александринки.

Насколько удастся разобраться с тяжелым опытом прошлого, покажут спектакли 11 и 12 марта.

Анна Горбунова


 

Опубликовано 10 марта 2017, 15:32

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>