11-12 марта на Новой сцене Александринского театра выходит спектакль «Чук и Гек» в постановке Михаила Патласова. Детская повесть Аркадия Гайдара на этот раз адресована взрослой публике.

Михаил Патласов работает только с острыми проблемами современности и преимущественно в лоне документального театра. Жесткой и откровенной была его дебютная работа «Антитела» в «Балтийском доме», в 2013-ом получившая две «Золотых маски». Похожим был «Шум» на Новой цене по документальной пьесе Е.Бондаренко, которую режиссер дополнил лично собранными интервью с участниками событий. Патласов развивает социальный театр: выпустил спектакль «Неприкасаемые», в котором на сцену выходили бездомные, сейчас работает сразу над двумя проектами: «Цель визита» о школьниках-мигрантах и «12 шагов из ада» о людях, борющихся с алкогольной зависимостью.

Даже к постановке истории о двух братьях-сорванцах Патласов подобрал «документальный ключ». Параллельно с сюжетом в спектакле существуют реальные голоса и судьбы – режиссер использует дневники самого Гайдара и людей, прошедших через лагеря. Причем не только заключенных, но и тех, кто был по другую сторону.

Уже знакомый с техническими возможностями Новой сцены, режиссер и здесь использует пространство и мультимедиа, чтобы сплести два измерения спектакля. Пока на сцене будет разыграна история о Чуке и Геке, на экране будет монтироваться докфильм, он же – портал в реальное историческое время.



Фото: предоставлено организаторами

Патласов ставит сложную задачу перед артистами – одновременно играть три роли: героев повести, реальных людей и самих себя. Последнее для режиссера особенно важно, поскольку в документальном, социальном театре он видит возможность реального воспоминания, обсуждения и разрешения исторических и социокультурных травм.

Здесь важно и то, что в спектакле Патласова играют актеры разных поколений: заслуженные артисты России Аркадий Волгин и Петр Семак, актеры Ольга Белинская (игравшая в «Шуме») и Валерий Степанов, также – и молодые артисты Александринки.

Насколько удастся разобраться с тяжелым опытом прошлого, покажут спектакли 11 и 12 марта.

Анна Горбунова


 

Опубликовано 10 марта 2017, 15:32

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>