11 марта в «Зале Ожидания» группа «Барто» представит свой новый альбом с жизнеутверждающим названием «Светлое завтра». Но вы не обманывайтесь: об уверенности в завтрашнем дне вам лучше забыть. «Оставь надежды, всяк сюда входящий» – судя по настроению альбома никакого завтра у нас нет и в помине. Шестая студийная работа музыкантов вышла в свет 20 февраля, первую часть группа опубликовала еще в мае прошлого года, а теперь представляет её полную версию.
Беспросветлым и средизимним называют пластинку сами участники. Солистка «Барто» Мария Любичева говорит, что считает альбом одним из самых сложных в дискографии: музыканты много экспериментировали со звуком и использовали большое количество несвойственных им живых инструментов, в том числе саксофон и трубу. Среди приглашенных для работы гостей: известный медиум Пахом («Тупой»), музыканты «Машнинбэнда», Нина Карлссон («Новая жизнь»), вокалистка проекта Laska Omnia Галина Савченко. И это не могла не отобразиться на звучании – саунд стал куда более насыщенный и местами даже переходящий в танцевальный.
Как и в случае с предыдущим альбомом «Прекрасная Эпоха» (2013) запись новой пластинки была профинансирована поклонниками коллектива методом краудфандинга. «На смену «Прекрасной эпохе» наступает «Светлое завтра». Дуэт по-прежнему остро реагируют на провокации реальности, будь то военная пропасть, что разрезала наше общество, или такая животрепещущая проблема, как стремительная девальвация музыки. Музыканты группы как всегда – ясно мыслят и четко артикулируют», – пишет в рецензии Rolling Stone. «Светлое завтра» — это своего рода духовное испытание – как для группы, так и для её поклонников, – продолжают Маша Любичева и Евгений Куприянов. – Если раньше мы вели диалог со слушателем, предлагая выбрать, что делать с полученным пониманием дальше — смеяться, танцевать, плакать или драться, то теперь сами являемся адресатами своих исканий. Причём ответы, которые даёт альбом, лично для нас оказываются малоутешительными. Он об утрате, отчаянии, смирении и выходе за пределы неизбывного».
Грядущая презентация пройдет с множеством приглашенных на сцену музыкантов – начать с того, что дуэт «Барто» преобразится в квинтет – в составе будут играть известные гитаристы Андрей Нуждин («Препинаки») и Филипп Сологуб («Странные игры»). Остальных вы увидите на концерте, полный список пока не оглашается, хотя о некоторых участниках легко догадаться самим.
«Мы приходим в мир обнажённые, а потом живём поражённые
Трудно быть святой, горький пить настой, чтоб любить людей как граф Лев Толстой»
– поёт «Барто» в песне «НННН». И тут же даёт на это ответ, не оставляющий никакой надежды. Завтра нет, но вы держитесь.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29