В Петербурге представят нацбольскую биографию Лимонова

Версия для печати Версия для печати

В 2011 году французский писатель Эмманюэль Каррер выпустил биографический роман «Лимонов». Русский ответ был опубликован в 2017 году издательством «Молодая гвардия»: книгу «Эдуард Лимонов» в серии «ЖЗЛ» написал сторонник и друг живого классика, петербургский нацбол Андрей Дмитриев – под псевдонимом «Андрей Балканский».

Это произведение в традиционный формат ЖЗЛ, конечно, не вписывается. Во-первых, оно слишком личное (мы узнаем о родителях Дмитриева, его молодости в Купчино и даже дочке Таисии). Во-вторых, автора молодогвардейской биографии Лимонов интересует исключительно в одном аспекте – как «человек политический». Поэтому мы почти ничего не узнаем о детстве героя или его творчестве. Зато много – о запрещённой в России партии НБП, которую Дмитриев величает «партией, признанной оставить след в истории».



Фото: gvardiya.ru

«Эта книжка – портрет Нацбола №1 на фоне России 90-х, нулевых и десятых годов. Среди соратников и врагов, попутчиков, ментов, фээсбэшников, националистов, коммунистов, либералов, чиновников и журналистов. На её страницах появляются легендарные нацболы братья Гребневы, художник и музыкант Александр Лебедев-Фронтов и писатель Захар Прилепин, политики Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, абхазский полевой командир Дмитрий Кишмария, политолог Станислав Белковский, адвокат Сергей Беляк и многие другие», – отмечает Андрей Дмитриев.

Читатель вместе с Лимоновым побывает в легендарном бункере НБП на 2-й Фрунзенской улице в Москве, перенесётся в Крым и Самарканд, узнает, какое кафе любимое у Лимонова в Петербурге.

Андрей Дмитриев представит книгу 14 марта в «Буквоеде на Восстания» (Лиговский проспект, 10/118). Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 09 марта 2017, 12:03

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>