9 марта в БКЗ «Октябрьский» вас ждёт концерт легендарной французской певицы Мирей Матье.
Полвека на сцене, более тысячи песен в репертуаре и неизменная безупречная элегантность – Матье такой же символ Франции, как Елисейские поля, Монмартр и Эйфелева башня. В прошлом году ей исполнилось 70 лет. Её песни близки и понятны даже людям далеким от музыки, её знают и любят во всем мире, а уж в России, которую она любит до бесконечности, особенно.
Впервые она побывала в СССР в 60-х и сразу же очаровала отечественную публику – зрители ее обожали, и сама певица не раз говорила, что здесь ее всегда встречали как королеву. Концерты Мирей сопровождались неизменными аншлагами, рукоплескали ей все – от простых рабочих до функционеров КПСС. Мирей Матье поет на десяти языках, но на русском – с особым чувством, удовольствием и легко, будь то «Очи черные» или «Подмосковные вечера».
А ведь родилась нынешняя звезда в небольшом городке Авиньон в страшной бедности, в семье каменщика и была старшей из четырнадцати детей. Слушая радио – перепевала песни Эдит Пиаф. И когда её сравнивали с великой эстрадной певицей, это был лучший для неё комплимент. Как-то она призналась: «Мне исключительно повезло. Я родилась в столь пронзительной бедности, что мне не оставалось ничего, кроме как хорошо и много работать». Кредо Матье – невероятное трудолюбие. Девочка, работавшая на фабрике по изготовлению конвертов, стала заниматься вокалом, сольфеджио и английским по 12 часов в день. Первый диск молодой певицы за полгода расходится во Франции тиражом в миллион экземпляров. Чужие песни она больше не перепевает. Фрэнсис Лей и Поль Мориа пишут специально для нее. Её записи проданы по всему миру тиражом 133 млн. альбомов и более 55 миллионов синглов. Мирей стала «послом французской песни» и завоевала любовь как знаменитостей, так и простого народа, благодаря своему упорству и трудолюбию, согласившись на лишения в личной жизни совершенно сознательно и добровольно — ради любви к музыке и сцене.
«Я очень люблю вашу страну и ваших людей. Когда я говорю по-русски «Я вас люблю», это не просто слова, – говорит Матье. – За этими словами стоит моё чувство по отношению к вашему народу, к вашей стране». Cherchez Mireille!
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29