
Алексей Паперный погрузит слушателей в новое звучание

7 марта московская группа «Паперный ТАМ» представит в «Эрарте» свой новый альбом «Никуда».
Аббревиатура ТАМ расшифровывается как «Товарищество Актеров и Музыкантов». Её основатель Алексей Паперный — музыкант, руководитель собственного театрального коллектива, выросшего из московского театра «У Никитских ворот», режиссер, драматург и один из авторов нескольких культовых московских клубов – «Китайский летчик Джао Да», «Дети райка» и «Мастерская». Первую известность получил после выхода музыкального спектакля «Твербуль», объехавшего весь мир и завоевавшего все мыслимые и немыслимые награды на международных фестивалях. Группа «Паперный ТАМ» возникла в 1989 году и в их дискографии насчитывается семь альбомов, нынешний будет восьмым. Последние несколько лет Паперный выступает еще и как драматург и режиссер – написал и поставил спектакли «Река», «Август», «Четыре пьесы», оперу Иоганна Себастьяна Баха «Кофейная кантата» и написал музыку к ряду кинофильмов.
Раньше «Паперный ТАМ» играли смесь реггей, латины, цыганщины и городского романса. Сейчас группа полностью поменяла не только состав, но и музыкальную направленность. В новых песнях коллектива – ничего лишнего. Теперь в составе трио: Алексей Паперный (голос, гитара), Владимир Комлев (барабаны) и Владимир Гочуа (бас).
По признанию автора – это именно то, что он хотел делать всегда. «Хорошо – это когда музыка, стихи, каждый удар, каждый звук, каждая нота, когда все это о чем-то об одном для всех в группе, говорит Паперный. – Только это «о чем-то» не метроном, не громче-тише, не время, не дыхание, не вся эта музыкальная хрень, это невозможно назвать, но когда это есть, только тогда – получается вместе. Танец, главное танец, страшный, бездумный, безумный, вообще без движения, во сне, какой угодно, главное – танец. Не знаю, получается у нас или нет, но только это нам и интересно. В новом составе нет более непохожих друг на друга людей и это слышно и это круто».
Средства на выпуск альбома собирали краундфандингом, и за пару месяцев получилось даже большая сумма, чем та, на которую они рассчитывали первоначально. Несмотря на то, что нынешнее звучание стало резковатым, и более «роковым», вряд ли эту музыку можно отнести к означенному направлению. Паперный всегда шел своим путем и здесь тот, когда подбирать какие-либо эпитеты бессмысленно. Хотя я бы назвал происходящее интеллигентным андеграундом.
«Я за свою жизнь в музыке много раз менял звучание. Все это происходит не искусственно, просто мне что-то надоедает и хочется нарушить какие-то правила, сделать то, что я никогда не делал. Более того — сделать те вещи, которые делать странно и даже боязно. Наверное, это как влюбиться», – продолжает Алексей. Нам остается только заново влюбиться в Паперного и махнуть с ним в никуда.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05