
Алексей Паперный погрузит слушателей в новое звучание

7 марта московская группа «Паперный ТАМ» представит в «Эрарте» свой новый альбом «Никуда».
Аббревиатура ТАМ расшифровывается как «Товарищество Актеров и Музыкантов». Её основатель Алексей Паперный — музыкант, руководитель собственного театрального коллектива, выросшего из московского театра «У Никитских ворот», режиссер, драматург и один из авторов нескольких культовых московских клубов – «Китайский летчик Джао Да», «Дети райка» и «Мастерская». Первую известность получил после выхода музыкального спектакля «Твербуль», объехавшего весь мир и завоевавшего все мыслимые и немыслимые награды на международных фестивалях. Группа «Паперный ТАМ» возникла в 1989 году и в их дискографии насчитывается семь альбомов, нынешний будет восьмым. Последние несколько лет Паперный выступает еще и как драматург и режиссер – написал и поставил спектакли «Река», «Август», «Четыре пьесы», оперу Иоганна Себастьяна Баха «Кофейная кантата» и написал музыку к ряду кинофильмов.
Раньше «Паперный ТАМ» играли смесь реггей, латины, цыганщины и городского романса. Сейчас группа полностью поменяла не только состав, но и музыкальную направленность. В новых песнях коллектива – ничего лишнего. Теперь в составе трио: Алексей Паперный (голос, гитара), Владимир Комлев (барабаны) и Владимир Гочуа (бас).
По признанию автора – это именно то, что он хотел делать всегда. «Хорошо – это когда музыка, стихи, каждый удар, каждый звук, каждая нота, когда все это о чем-то об одном для всех в группе, говорит Паперный. – Только это «о чем-то» не метроном, не громче-тише, не время, не дыхание, не вся эта музыкальная хрень, это невозможно назвать, но когда это есть, только тогда – получается вместе. Танец, главное танец, страшный, бездумный, безумный, вообще без движения, во сне, какой угодно, главное – танец. Не знаю, получается у нас или нет, но только это нам и интересно. В новом составе нет более непохожих друг на друга людей и это слышно и это круто».
Средства на выпуск альбома собирали краундфандингом, и за пару месяцев получилось даже большая сумма, чем та, на которую они рассчитывали первоначально. Несмотря на то, что нынешнее звучание стало резковатым, и более «роковым», вряд ли эту музыку можно отнести к означенному направлению. Паперный всегда шел своим путем и здесь тот, когда подбирать какие-либо эпитеты бессмысленно. Хотя я бы назвал происходящее интеллигентным андеграундом.
«Я за свою жизнь в музыке много раз менял звучание. Все это происходит не искусственно, просто мне что-то надоедает и хочется нарушить какие-то правила, сделать то, что я никогда не делал. Более того — сделать те вещи, которые делать странно и даже боязно. Наверное, это как влюбиться», – продолжает Алексей. Нам остается только заново влюбиться в Паперного и махнуть с ним в никуда.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.
-
В KGallery откроется «местечко на Фонтанке»
Проект «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности» объединит работы четырёх поколений мастеров, жизнь и творчество которых тесно связаны с Петербургом/Петроградом/Ленинградом/и вновь Петербургом. Вы сможете проследить, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко, каким видели город, ставший для них родным, как интерпретировали в живописи и графике библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. 6+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30