
Алексей Паперный погрузит слушателей в новое звучание

7 марта московская группа «Паперный ТАМ» представит в «Эрарте» свой новый альбом «Никуда».
Аббревиатура ТАМ расшифровывается как «Товарищество Актеров и Музыкантов». Её основатель Алексей Паперный — музыкант, руководитель собственного театрального коллектива, выросшего из московского театра «У Никитских ворот», режиссер, драматург и один из авторов нескольких культовых московских клубов – «Китайский летчик Джао Да», «Дети райка» и «Мастерская». Первую известность получил после выхода музыкального спектакля «Твербуль», объехавшего весь мир и завоевавшего все мыслимые и немыслимые награды на международных фестивалях. Группа «Паперный ТАМ» возникла в 1989 году и в их дискографии насчитывается семь альбомов, нынешний будет восьмым. Последние несколько лет Паперный выступает еще и как драматург и режиссер – написал и поставил спектакли «Река», «Август», «Четыре пьесы», оперу Иоганна Себастьяна Баха «Кофейная кантата» и написал музыку к ряду кинофильмов.
Раньше «Паперный ТАМ» играли смесь реггей, латины, цыганщины и городского романса. Сейчас группа полностью поменяла не только состав, но и музыкальную направленность. В новых песнях коллектива – ничего лишнего. Теперь в составе трио: Алексей Паперный (голос, гитара), Владимир Комлев (барабаны) и Владимир Гочуа (бас).
По признанию автора – это именно то, что он хотел делать всегда. «Хорошо – это когда музыка, стихи, каждый удар, каждый звук, каждая нота, когда все это о чем-то об одном для всех в группе, говорит Паперный. – Только это «о чем-то» не метроном, не громче-тише, не время, не дыхание, не вся эта музыкальная хрень, это невозможно назвать, но когда это есть, только тогда – получается вместе. Танец, главное танец, страшный, бездумный, безумный, вообще без движения, во сне, какой угодно, главное – танец. Не знаю, получается у нас или нет, но только это нам и интересно. В новом составе нет более непохожих друг на друга людей и это слышно и это круто».
Средства на выпуск альбома собирали краундфандингом, и за пару месяцев получилось даже большая сумма, чем та, на которую они рассчитывали первоначально. Несмотря на то, что нынешнее звучание стало резковатым, и более «роковым», вряд ли эту музыку можно отнести к означенному направлению. Паперный всегда шел своим путем и здесь тот, когда подбирать какие-либо эпитеты бессмысленно. Хотя я бы назвал происходящее интеллигентным андеграундом.
«Я за свою жизнь в музыке много раз менял звучание. Все это происходит не искусственно, просто мне что-то надоедает и хочется нарушить какие-то правила, сделать то, что я никогда не делал. Более того — сделать те вещи, которые делать странно и даже боязно. Наверное, это как влюбиться», – продолжает Алексей. Нам остается только заново влюбиться в Паперного и махнуть с ним в никуда.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30