
Участники «Кассиопеи» превратятся в горилл и напустят дыма

2 марта в "Эрарте" с программой «Гориллы в дыму» выступит замечательная белорусская альтернативная группа «Кассиопея».
О степени их отвязности можно судить по красноречивым фотографиям. Основанная в 2001 году в Минске, группа состоит из четырёх человек: Либерзон осуществляет музыкальное и художественное руководство, Черепко (который по совместительству еще «Петлей пристрастия» занимается) поет и играет на гитаре, на второй гитаре играет человек по фамилии Соколов, а на барабанах стучит Артём Залесский из «Серебряной свадьбы».

Фото: предоставлено организаторами
«Душевнобольное творчество здоровых людей. Вопиющая паранормальность. Отцы белорусской фрик-сцены и отечественного квазитрэш-модерна» – скромно заявляют о себе музыканты. Немного наивный детско-мужской вокал, слегка напоминающий Макса Покровского, и песни-истории, исполняемые в возвышенной манере. Группу отличает нехарактерное чувство юмора, научно-фантастическая и абсурдистская тематика. Темы их песен – «то страшненькие (про душащую всех черную руку и черную дыру вместо сердца), то философские (про то, что осень, к сожалению, больше не вдохновляет поэтов на стихи)».
В их дискографии пять официальных альбома, изданных лейблами «Снегири» и SunWoofer. На сцене они, как правило, выступают в причудливых сюрреалистичных костюмах и масках: единственный повторяющийся из образа в образ атрибут — румяные круглые щёчки, остальные детали концертного гардероба регулярно меняются, и в рамках одного выступления «Кассиопея» может оказаться на сцене и в роли микробов, и в белогвардейских нарядах. Почивший музыкальный журнал Fuzz cравнивал их с классикой русской эксцентрики – «АукцЫоном» и «Звуками Му» и отмечал слияние клоунады, советской мультипликации, этно, фолка и поп-музыки.
«Тут все очень просто: тексты для «Кассиопеи» пишутся двумя людьми сразу (это если не считать финских, африканских и детских поэтов, чьи стихи зачастую выступают в качестве трамплина для головокружительного полета мысли), – рассказывает о творческом процессе Черепко. – И практически единовременно, это как сочинение писать на заданную тему, только во время урока еще и выпить можно. То есть сидим мы на работе около компа где-то часика два, и — вуаля! — песня готова».
А слушателям, собирающемся на концерта музыканты обещают много дыма, чада и угара, ну и конечно же – несравненных горилл. Такой вот капустник в джунглях.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Библиотека Гоголя запускает цикл бесплатных лекций, посвященный истории игральных карт
Юлия Горностаева — специалист в области повседневной истории Средневековья и раннего Нового Времени, а карты в Европе и появились примерно в XIV веке — гораздо позже, чем в Китае. На первой лекции «КАРТОграфия» Юлия расскажет о возникновении игральных карт (версий несколько), как они эволюционировали, какие карточные колоды были самыми популярными в Европе. Наконец, узнаем, смогли бы сыграться картежники разных эпох и откуда взялось пушкинское «тройка, семёрка, туз».
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+
-
Альтов поднимет настроение в наши вечно непростые времена
27 марта в театре комедии им. Акимова выступит Семен Альтов, считающий, что в тяжёлые времена юмор может быть любым — «чёрным, серым, коричневым», ведь главное, чтобы он отключал от ненужных мыслей. Справиться с невеселыми мыслями сатирик поможет с программой «Классика жанра».
-
В кинотеатрах покажут «Любовь-морковь» с роботами. В главных ролях Гоша Куценко и Кристина Орбакайте
С 30 марта в кино — фильм Андрея Волгина «Любовь-морковь. Восстание машин» с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте. В четвертой части цикла о супругах, которые меняются телами, Андрей и Марина Голубевы окажутся в телах роботов-экскурсоводов Ивана да Марьи.
-
Микеле Плачидо снял фильм о Караваджо, о котором мечтал много лет
30 марта на экраны выходит фильм «Тень Караваджо». По сюжету, приговоренный к смертной казни за убийство художник бежит из Рима в Неаполь. До папы Павла V доходит слух, что художник берет в качестве моделей для написания библейских сюжетов нищих, проституток и воров. Такого оскорбления Ватикан снести не может — и в Неаполь с расследованием направляется Тень, тайный агент, которому предстоит решить судьбу художника.
-
В прокат выходит «Айта» — якутский «Настоящий детектив»
30 марта состоится премьера триллера якутского режиссера Степана Бурнашева «Айта». Сюжет вращается вокруг гибели школьницы Айты и расследования её смерти. Премьера картины прошла на фестивале авторского кино «Зимний». «Айта» получила сразу две награды — за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Критики сравнили фильм с «Настоящим детективом», с работами Дэвида Финчера и с азиатскими детективными триллерами.

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08