"3/10 заповеди" откроют off-программу премии "Прорыв"
Не за горами церемония вручения театральной премии для молодых "Прорыв". А значит, помимо петербургских спектаклей, созданных молодыми режиссерами (до 35 лет), зрителей ждет off-программа – спектакли молодых режиссеров, привезенные из соседних городов. Откроет off-программу спектакль "3/10 заповеди. Не лги. Не прелюбодействуй. Не убий" Пермского академического Театра-Театра, который можно будет увидеть 2 марта на второй сцене БДТ им.Товстоногова (Каменоостровский театр).
Спектакль, созданный по мотивам киносценария Кшиштофа Кесьлевского и Кшиштофа Песевича, поставил немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков, уже не первый год работающий в России. Особенно тесное сотрудничество у режиссера сложилось с пермским «Театром-Театром», где он с 2013-го года выпустил четыре спектакля. «Согласный/Несогласный» по Бертольту Брехту («Театр-Театр») и «Трамвай «Желание»» по Теннесси Уильямсу (Серовский театр драмы) в постановке Мерца-Райкова были номинированы на Национальную театральную премию РФ «Золотая маска». В программе «Маска Плюс-2017» участвует еще один спектакль режиссера – «Догвиль» («Театр-Театр»), созданный на основе одноименного сценария Ларса фон Триера.
Андреас работает по театральной системе Брехта – не "вживание в образ", а отстранение артиста от роли. В результате такой работы получается многоплановый образ –роль, личность артиста и отношение артиста к роли наслаиваются друг на друга.
Спектакль «3/10 заповеди» создан на основе сценария знаменитого телесериала польского кинорежиссера Кшиштофа Кесьлевского «Декалог». В спектакль вошел не весь сценарий, а только первые три серии, о чем и говорит заголовок "3/10". Сериал представляет собой не единую мелодраматичную историю, а 10 лирико-философских кинопритч, каждая из которых посвящена одной из десяти библейских заповедей.
Спектакль получился компрометирующим, дерзким, даже грубым. Но в тоже время крайне актуальным – зритель оказывается втянутым в диалог, где обсуждается человечность и ее проявление в библейских заповедях и в современной жизни. На примере трех историй о лжи (женщина обманом заманивает бывшего возлюбленного к себе), о вожделении (незадачливый молодой человек подглядывает за личной жизнью красотки, живущей напротив) и об убийстве (парень грабит и убивает таксиста) артисты пытаются ответить на целый ряд вечных вопросов. Кто такой грешник? Достоин он осуждения или жалости? Кто несет ответственность за грешника? И имеем ли право мы осуждать других?

Фото: предоставлено организаторами
В спектакле заняты артисты стажерской труппы пермского «Театра-Театра», набранных главным режиссером театра Владимир Гурфинкель со всей России. После спектакля состоится встреча с Андреасом Мерцем-Райковым и руководителем стажерской труппы «Театра-Театра» Владимиром Гурфинкелем.
Расписание офф-программы смотрите на сайте.
Яна Чичина
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46