Не за горами церемония вручения театральной премии для молодых "Прорыв". А значит, помимо петербургских спектаклей, созданных молодыми режиссерами (до 35 лет), зрителей ждет off-программа – спектакли молодых режиссеров, привезенные из соседних городов. Откроет off-программу спектакль "3/10 заповеди. Не лги. Не прелюбодействуй. Не убий" Пермского академического Театра-Театра, который можно будет увидеть 2 марта на второй сцене БДТ им.Товстоногова (Каменоостровский театр).

 

Спектакль, созданный по мотивам киносценария Кшиштофа Кесьлевского и Кшиштофа Песевича, поставил немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков, уже не первый год работающий в России. Особенно тесное сотрудничество у режиссера сложилось с пермским «Театром-Театром», где он с 2013-го года выпустил четыре спектакля. «Согласный/Несогласный» по Бертольту Брехту («Театр-Театр») и «Трамвай «Желание»» по Теннесси Уильямсу (Серовский театр драмы) в постановке Мерца-Райкова были номинированы на Национальную театральную премию РФ «Золотая маска». В программе «Маска Плюс-2017» участвует еще один спектакль режиссера – «Догвиль» («Театр-Театр»), созданный на основе одноименного сценария Ларса фон Триера.

Андреас работает по театральной системе Брехта – не "вживание в образ", а отстранение артиста от роли. В результате такой работы получается многоплановый образ –роль, личность артиста и отношение артиста к роли наслаиваются друг на друга.

Спектакль «3/10 заповеди» создан на основе сценария знаменитого телесериала польского кинорежиссера Кшиштофа Кесьлевского «Декалог». В спектакль вошел не весь сценарий, а только первые три серии, о чем и говорит заголовок "3/10". Сериал представляет собой не единую мелодраматичную историю, а 10 лирико-философских кинопритч, каждая из которых посвящена одной из десяти библейских заповедей.

Спектакль получился компрометирующим, дерзким, даже грубым. Но в тоже время крайне актуальным – зритель оказывается втянутым в диалог, где обсуждается человечность и ее проявление в библейских заповедях и в современной жизни. На примере трех историй о лжи (женщина обманом заманивает бывшего возлюбленного к себе), о вожделении (незадачливый молодой человек подглядывает за личной жизнью красотки, живущей напротив) и об убийстве (парень грабит и убивает таксиста) артисты пытаются ответить на целый ряд вечных вопросов. Кто такой грешник? Достоин он осуждения или жалости? Кто несет ответственность за грешника? И имеем ли право мы осуждать других?



Фото: предоставлено организаторами

В спектакле заняты артисты стажерской труппы пермского «Театра-Театра», набранных главным режиссером театра Владимир Гурфинкель со всей России. После спектакля состоится встреча с Андреасом Мерцем-Райковым и руководителем стажерской труппы «Театра-Театра» Владимиром Гурфинкелем.

Расписание офф-программы смотрите на сайте.

Яна Чичина

Опубликовано 27 февраля 2017, 13:06

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>