
Масленицы-2017: от сражения с медведем до сожжения Дарта Вейдера
Версия для печати
От Новой Голландии до Музея восстания машин, от Павловска до Сестрорецка — полтора десятка Маслениц на разный вкус и место пребывания — ждут гостей с распростертыми объятьями соломенных чучел и, конечно, блинами и леденцами. Отведать их и поучаствовать во многочисленных традиционных зимних забавах можно будет в течение нескольких дней: кто-то начинает праздновать 23-го, кто-то 25-го, а кто-то 26-го.
Одна из самых ранних Маслениц — в Новой Голландии: она там идет четыре дня — с 23 по 26-е. Правда, жечь чучело будут только в последний день: 26 февраля с 19.00 до 19.30. Делать это будут «в современной интерпретации»: с использованием холодных пиротехнических залпов и фигуры-трансформера. А в предыдущие дни можно будет на мастер-классах изготовить дымковскую игрушку (правда, из картона), масленичные маски козы, солнца или Петрушки, сшить костюмы для хороводов и собрать книгу народных примет. Расписание — на сайте.
Главная общегородская Масленица в этом году будет проходить в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. 26 февраля с 13.00 до 17.00 там будет проходить концерт с участием вокального ансамбля солистов «Рождество», ансамбля танца «Барыня», шоу-группы «Рандеву», ансамбля «Пятое колесо», а также Виталия Псарева и Марины Цхай. Ну и, конечно, гостей праздника соберут в хороводы, организуют на мастер-классах, накормят блинами и развлекут на ярмарке.

В программе Масленицы, которая пройдет 26 февраля в Летнем саду - «Беличьи бега», «Рогаточный тир», «Бобслей на ватрушках» и выступления артистов петербургских театров. Дети смогут изготовить поделки-обереги и леденцы-петушки, поплясать под балалайки и порезвиться со скоморохами. Масленица платная, вход обойдется в 100 рублей для взрослого посетителя (льготный для пенсионеров, школьников и студентов — 50), или 200 рублей за всю семью до 5 человек. Время проведения: с 12.00 до 16.00.
Масштабное празднование Масленицы развернется в ЦПКиО. 26 февраля с 12.00 до 19.15 там будут проходить народные состязания в молодецкой удали и в частушках, конно-трюковое представление, пляски и хороводы и концерт. В нем примут участие фолк-шоу группа «Здравушка», ансамбль «Казачья доля», дуэт аккордеонистов «ШтрихКод», ансамбль народного танца «Русская Душа», ансамбль «Громгора», эстрадный коллектив «Калина Красная», ансамбль «Домострой», а также ансамбль «Малиновская банда» из Великого Новгорода. Сожжение чучела запланировано на 18.00, а в 19.00 на фасаде Елагиноостровского дворца будет показано 3D-световое шоу «Сказка про Аладушек». Эта Масленица тоже платная, со взрослых собирают по 200 рублей, с учащихся — по 50.
В Музее-заповеднике «Павловск» праздновать Масленицу будут два дня — 25 и 26 февраля. Здесь вам предложат сразиться с «медведем» (правда, ряженым), стоя на бревне сшибить противника подушкой, распилить дрова на скорость или поучаствовать в перетягивании каната. Кроме того, можно будет принять участие в конкурсе-выставке самодельных обрядовых кукол, попробовать свои силы в конкурсе гармонистов и сфотографировать парад Маслениц. Конечно, будет и концерт с участием фолк шоу-группы «Колесо», вокального ансамбля «Гармония», казачьей группы «Злато», кавер-группы «Русский музей». Завершит праздник на второй день огненное шоу. Подробное расписание — на сайте.

На Дворцовой площади Петергофа Масленицу будут праздновать 25 февраля с 13.00 до 18.00. Организаторы обещают обучение резьбе по дереву, валянию из шерсти, плетению из бересты, крашению по текстилю и выступления певцов, циркачей и скоморохов. Вход свободный.
Также анонсированы Масленицы в Южно-Приморском парке (25 февраля, начало в 12.00, вход свободный), в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе у музея «Сарай» (25 февраля, 12.00, вход свободный), в Московском парке Победы (25 февраля, 12.00-17.00) и в Благовещенском саду (7 линия В.О., 70, 25 февраля, 13.00-15.00).
Ну а самая эпатажная Масленица ожидается в Музее восстания машин — жечь там планируют чучело Дарта Вейдера. Необычное действо запланировано 25 февраля в 13.00.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28