Документальный фильм про Немцова выходит в прокат

Версия для печати Версия для печати

С 23 февраля в кинотеатрах начнут показывать фильм «Слишком свободный человек». Событие экстраординарное: док в прокате вообще зверь редкий, а тут еще и оппозиционное произведение, биография Бориса Немцова. А старт проката приурочен к очередной годовщине гибели главного героя. Название вполне передает содержание: это рассказ о жизни слишком легкого, обаятельного и свободомыслящего персонажа для отечественной политической сцены.

 

Режиссером выступила Вера Кричевская, некогда продюсер документального канала «24 док». Формат фильма – вполне телевизионный: архивные кадры и воспоминания друзей и коллег. Вообще-то ленту стоило показывать не в кино, а по телевизору, но представить себе это сейчас невозможно. Справедливости ради – «Слишком свободный человек» не единственный док про Немцова. В прошлом году на нескольких фестивалях более чем успешно показали еще «Моего друга Бориса Немцова» Зоси Родкевич, подробную хронику ежедневной жизни главного героя. Ну, и не последний – все-таки персонаж такой, что о нем и блокбастеры еще снимут, и комедии, и что угодно.

Иван Чувиляев

Опубликовано 18 февраля 2017, 14:25

Другие события

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>