В Венеции стартовал знаменитый карнавал: город наполнили гости из прошлых эпох, персонажи литературных произведений и фантастические существа. Свой карнавал пройдет и в Петербурге, правда, лишь в выставочном формате. Экспозиция «Михаил Шемякин. Художник и театр», которая объединит работы известного художника, созданные для спектаклей и карнавалов, в том числе Венецианского, будет открыта с 16 февраля по 9 апреля в Музее театрального и музыкального искусства на площади Островского.

Посетители увидят маски, костюмы, жикле (цифровые репродукции), макеты и фотографии, фарфор и ювелирные изделия, а также елочные игрушки выполненные по эскизам Шемякина. Публика получит возможность в деталях изучить костюмы и сценографию спектаклей «Щелкунчик», «Принцесса Пирлипат» и «Волшебный орех» в Мариинском театре, «Коппелии» в Литовском национальном театре, одноактных балетов «Весна священная» и «Кроткая».

Кроме того, литографии и сериографии (оригинальные принты) напомнят петербуржцам о карнавалах, некогда радовавших их в родном городе, – тех, где демонстрировались костюмы Михаила Шемякина. Будет представлен и кусочек Венецианского карнавала – костюмы шествия «Великое посольство Петра Первого» (1998), а также фотографические образы фестиваля «Спасская башня» в Москве, который режиссировал Шемякин.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 14 февраля 2017, 12:55

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>