Владимир Мартынов станцует «Кали-Югу» на фортепиано

Версия для печати Версия для печати

16 февраля выдающийся композитор и пианист Владимир Мартынов представит в "Эрарте" свои фортепианные «Танцы Кали-Юги» – довольно глубокую вещь, основанную на древнеиндийской философии.

В индуизме «Кали-Юга» – это «последнее» время, когда мир переворачивается с ног на голову. Когда все мы испытываем неясное беспокойство и понимаем – тут не все в порядке. Одним из образов «Кали-Юги» является понятие «выстывания бытия», говорящее о девальвации традиционных ценностей, падении устоев, и общем ухудшении качества мира. Актуально, что говорить.

Отметивший в прошлой году 70-летие Мартынов – человек масштаба невероятного. В принципе, достаточно будет сказать, что в 17-летнем возрасте его благословил сам Стравинский. Кроме прочего, Мартынов прекрасно разбирается в древнеиндийской мифологии, в русском богослужебном пении, ранней европейской полифонии, шаманских ритуалах, французском структурализме и в социальном функционировании музыки. Начав в приснопамятные времена с авангарда, теперь через рок-культуру, фольклор и православную музыку композитор пришел к медитативному такому минимализму, и доказал, что новая академическая музыка вполне себе может стать формой жизни.

«Смысл этого произведения как раз в том, что чем бы человек ни занимался – любовью, бизнесом, написанием великого музыкального произведения или критикой оного – он всего лишь участвует в танце Кали-Юги, – говорит Владимир Иванович. – По древнеиндусской системе это последний период истории космоса и человека. Деградация. Сознаю я это или нет – это данность. Любая форма противления всё равно принимает форму этих танцев. Даже самоубийство. Но в тотальном осознании своего истинного местонахождения заложена надежда на спасение. Ведь можно в этом купаться и считать, что всё хорошо. Если заблудившийся человек не осознаёт, что он заблудился, то и выхода искать не станет. А выход один – начало пути». Звучит как предостережение, согласитесь.

Сочинения Мартынова обычно не короткие, и главное происходит на финальных тактах. Рекомендуем их дождаться.

 

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн
 

Опубликовано 10 февраля 2017, 19:04

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>