Владимир Мартынов станцует «Кали-Югу» на фортепиано
16 февраля выдающийся композитор и пианист Владимир Мартынов представит в "Эрарте" свои фортепианные «Танцы Кали-Юги» – довольно глубокую вещь, основанную на древнеиндийской философии.
В индуизме «Кали-Юга» – это «последнее» время, когда мир переворачивается с ног на голову. Когда все мы испытываем неясное беспокойство и понимаем – тут не все в порядке. Одним из образов «Кали-Юги» является понятие «выстывания бытия», говорящее о девальвации традиционных ценностей, падении устоев, и общем ухудшении качества мира. Актуально, что говорить.
Отметивший в прошлой году 70-летие Мартынов – человек масштаба невероятного. В принципе, достаточно будет сказать, что в 17-летнем возрасте его благословил сам Стравинский. Кроме прочего, Мартынов прекрасно разбирается в древнеиндийской мифологии, в русском богослужебном пении, ранней европейской полифонии, шаманских ритуалах, французском структурализме и в социальном функционировании музыки. Начав в приснопамятные времена с авангарда, теперь через рок-культуру, фольклор и православную музыку композитор пришел к медитативному такому минимализму, и доказал, что новая академическая музыка вполне себе может стать формой жизни.
«Смысл этого произведения как раз в том, что чем бы человек ни занимался – любовью, бизнесом, написанием великого музыкального произведения или критикой оного – он всего лишь участвует в танце Кали-Юги, – говорит Владимир Иванович. – По древнеиндусской системе это последний период истории космоса и человека. Деградация. Сознаю я это или нет – это данность. Любая форма противления всё равно принимает форму этих танцев. Даже самоубийство. Но в тотальном осознании своего истинного местонахождения заложена надежда на спасение. Ведь можно в этом купаться и считать, что всё хорошо. Если заблудившийся человек не осознаёт, что он заблудился, то и выхода искать не станет. А выход один – начало пути». Звучит как предостережение, согласитесь.
Сочинения Мартынова обычно не короткие, и главное происходит на финальных тактах. Рекомендуем их дождаться.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
09 января 2025, 16:43