С 16 февраля в прокате — «Патерсон», новый фильм Джима Джармуша. Фигура режиссера обеспечивает ленте успех: такое не пропускают. Самый сумрачный и меланхоличный автор нашего времени продолжает гнуть свою линию: это ровно такие же медленные и статичные картинки, проезжающие перед глазами зрителя под гитарные переборы, как в «Мертвеце», «Кофе и сигаретах» и т.д..

Редкий случай: манера режиссера не слишком меняется; фильмы, в общем, сделаны по одному рецепту; но сказать, что они одинаковые или, тем более, что Джармуш повторяется, — язык не повернется. Свежести не занимать.

Главный герой ленты – водитель автобуса по фамилии Патерсон, живущий в городке с ровно таким же названием. Его сыграл Адам Драйвер (уже тонкая ирония – driver, водитель), актер сильный (одни его знают по роли Кайло Рена в «Звездных войнах», другие – по фильмам братьев Коэн и Ноа Баумбаха). Главную женскую роль играет тоже выдающая личность, иранка Гольшифте Фархани. Третий по важности персонаж – бульдог, он-то точно всем запомнится.

В общем, ровно такой Джармуш, которого все, у кого есть сердце, любят и ценят. Любимый режиссер романтиков и одиночек не меняет амплуа, техник и стиля. И ничуть от этого не теряет ни в новизне, ни в зрительской любви.

Подробнее о фильме читайте здесь.

Иван Чувиляев

Опубликовано 10 февраля 2017, 14:15

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>