
На «Диалогах» обсудят православную церковь и Трампа

Бесплатно посетить одно из самых демократических творческих пространств Петербурга и послушать интеллигентные разговоры об истории, власти, православии и… президенте Америки Трампе предлагают «Январские диалоги» от «Открытой библиотеки».
Независимый проект, едва не исчезнувший из Петербурга под давлением ФСБ, возобновился и завоёвывает новые пространства. Побывав в Эрмитаже и Художественно-промышленной академии имени Штиглица, 28 января «Диалоги» переместятся на Новую сцену Александринского театра.
Программа будет такой:
С 15.00 до 16.00 одна из ведущих русскоязычных поэтесс современности Ольга Седакова обсудит с протоиереем Алексеем Уминским тему «Православие и мир». Седакова – не только поэт, но и почётный доктор богословия Минского Европейского гуманитарного университета; автор «Словаря трудных слов из богослужения», публикаций на христианских порталах. Уминский известен своей независимой позицией – он подписался под обращением в защиту Михаила Ходорковского, а известный поступок Ксении Собчак, переодевшийся в рясу, трактовал как «шутку» и призвал верующих к самоиронии.
С 16.30 до 17.30 на тему «Российская история и российская власть» поспорят академик, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров и профессор РГПУ имени Герцена Юлия Кантор. Пивоваров исследует историю русской общественно-политической мысли, в 2010-2012 годах входил в комиссию «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Кантор начинала карьеру, как парламентский журналист, защитила докторскую диссертацию «Военно-политические контакты Советской России и Германии 1921-1939 гг.», с 2002 по 2015 годы являлась советником директора Государственного Эрмитажа.
С 18.00 до 19.00 главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист, директор фонда СПИД.ЦЕНТР Антон Красовский расскажут, «Что нам этот Трамп?». Оба спикера уже заявляли, что новый президент США вряд ли улучшит отношения с Россией, и теперь получат возможность развить эту мысль в диалоге.
Добавим, что Юрий Пивоваров недавно выступил на новой лекционной программе «Петроград 1917. Исторический календарь», а с Ольгой Седаковой можно будет встретиться ещё и 29 января в 18.30 в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где поэтесса представит новую книгу эссе «Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте».
Адрес Новой сцены – набережная Фонтанки, 49А. Вход на все диалоги свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: повадки Горыныча, парики для Ленина, блюда из тыквы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, какие животные подарили облик и повадки Горынычу из одноименной сказки, сколько лысин изготовили для актера, сыгравшего Ленина в сериале Андрея Кончаловского, что приготовить из тыквы, а также на что обратить внимание на этикетке при выборе корма для домашнего питомца.
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила