
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Версия для печати
В год 100-летия Февральской и Октябрьской революций культурная афиша пестрит историческими лекциями и дискуссиями о событиях вековой давности. Как выбрать встречу, где можно по-настоящему подпитаться новыми знаниями, не наткнуться на ошибки и политическую тенденциозность спикеров?
Ответ один – внимательно вглядываться в имена и статус экспертов. Проект «Петроград 1917. Исторический календарь» по этим параметрам выглядит безукоризненным. Каждую последнюю среду месяца в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будут выступать учёные мирового уровня – историки Юлия Кантор и Борис Колоницкий; директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов; один из крупнейших специалистов по истории российской цензуры Владлен Измозик и другие.
Первая лекция состоится в среду, 25 января, в 19.00. Академик, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров выступит на тему «Революция как предчувствие». Слушатели смогут узнать, почему ни «министерская чехарда», ни «подрывная» деятельность оппозиции не были настоящими причинами Февральской революции, и как это событие связано с «Большой Русской Революцией», стартовавшей в 1860-е годы.
Расписание следующих лекций выглядит так:
22 февраля. «Дорогу женщине!». Петроградские работницы как искра февральской революции». Лектор – Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Музея истории Петербурга.
29 марта. «Давайте жить дружно. Месяц политической эйфории». Лектор – Владлен Измозик, профессор СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича.
26 апреля. «Послевкусие апрельского Первомая». Лектор – Александр Калмыков, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного музея политической истории России.
31 мая. «Война за мир. Революция отвергает своих вождей». Лектор – Борис Ковалев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
28 июня. «Роковой июнь. Накануне новых потрясений». Лектор – Сергей Фирсов, профессор СПбГУ.
26 июля. «Красный флаг над рейхстагом? Наступление российской армии и Июльский кризис». Лектор – Борис Колоницкий, профессор Европейского университета в Петербурге.
30 августа. «От Государственного совещания до корниловского выступления: истощение контрреволюционных сил». Лектор – Владимир Булдаков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
27 сентября. «Накануне катастрофы». Лектор – Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.
25 октября. «Россия между Смольным и Зимним». Лектор – Юлия Кантор, профессор РГПУ имени А.И. Герцена.
29 ноября. «Учредительное собрание – развилка российской истории?». Лектор – Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории.
27 декабря. «Нет области, куда не должна вмешиваться ЧК». Лектор – Василий Христофоров, профессор Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН.
Более подробные анонсы выступлений размещены на сайте проекта, здесь же можно бесплатно зарегистрироваться на лекции.
Адрес Фонтанного дома – Литейный проспект, 53.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».
-
Русский музей представит масштабную выставку Михаила Врубеля
Летний блокбастер Русского музея приурочен к 165-летию одного из главных романтических героев русского искусства. На выставке Михаила Врубеля в Корпусе Бенуа представят более двухсот двадцати работ из Русского музея, Третьяковской галереи и частных собраний Москвы и Петербурга.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10