
Николай II, Ленин, Троцкий и Кшесинская станут героями нового цикла лекций
Версия для печати
В год 100-летия Февральской и Октябрьской революций культурная афиша пестрит историческими лекциями и дискуссиями о событиях вековой давности. Как выбрать встречу, где можно по-настоящему подпитаться новыми знаниями, не наткнуться на ошибки и политическую тенденциозность спикеров?
Ответ один – внимательно вглядываться в имена и статус экспертов. Проект «Петроград 1917. Исторический календарь» по этим параметрам выглядит безукоризненным. Каждую последнюю среду месяца в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме будут выступать учёные мирового уровня – историки Юлия Кантор и Борис Колоницкий; директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов; один из крупнейших специалистов по истории российской цензуры Владлен Измозик и другие.
Первая лекция состоится в среду, 25 января, в 19.00. Академик, научный руководитель Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров выступит на тему «Революция как предчувствие». Слушатели смогут узнать, почему ни «министерская чехарда», ни «подрывная» деятельность оппозиции не были настоящими причинами Февральской революции, и как это событие связано с «Большой Русской Революцией», стартовавшей в 1860-е годы.
Расписание следующих лекций выглядит так:
22 февраля. «Дорогу женщине!». Петроградские работницы как искра февральской революции». Лектор – Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Музея истории Петербурга.
29 марта. «Давайте жить дружно. Месяц политической эйфории». Лектор – Владлен Измозик, профессор СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича.
26 апреля. «Послевкусие апрельского Первомая». Лектор – Александр Калмыков, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного музея политической истории России.
31 мая. «Война за мир. Революция отвергает своих вождей». Лектор – Борис Ковалев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
28 июня. «Роковой июнь. Накануне новых потрясений». Лектор – Сергей Фирсов, профессор СПбГУ.
26 июля. «Красный флаг над рейхстагом? Наступление российской армии и Июльский кризис». Лектор – Борис Колоницкий, профессор Европейского университета в Петербурге.
30 августа. «От Государственного совещания до корниловского выступления: истощение контрреволюционных сил». Лектор – Владимир Булдаков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
27 сентября. «Накануне катастрофы». Лектор – Николай Смирнов, директор Санкт-Петербургского института истории РАН.
25 октября. «Россия между Смольным и Зимним». Лектор – Юлия Кантор, профессор РГПУ имени А.И. Герцена.
29 ноября. «Учредительное собрание – развилка российской истории?». Лектор – Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории.
27 декабря. «Нет области, куда не должна вмешиваться ЧК». Лектор – Василий Христофоров, профессор Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН.
Более подробные анонсы выступлений размещены на сайте проекта, здесь же можно бесплатно зарегистрироваться на лекции.
Адрес Фонтанного дома – Литейный проспект, 53.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге