Культурный феномен туфель петербурженки раскроют на Новой сцене Александринки

Версия для печати Версия для печати

В 2015 году петербургский музей современного искусства «Эрарта» провёл выставку дизайнерской обуви будущего «Генезис». В 2017-м Эрмитаж обещает привезти в Главный штаб легендарные туфли испанского дизайнера Маноло Бланика. Он создавал обувь для сериала «Секс в большом городе», при этом работы Бланика были признаны «пятой звездой» киносаги – конечно, после четырёх главных героинь.

Из сказанного напрашивается вывод: обувь – не просто модный аксессуар. Она может стать настоящем произведением искусства. Или, если хотите, культурным феноменом, инструментом для изучения истории повседневности. Об этой ипостаси туфель и ботинок с петербуржцами 25 января поговорит историк костюма и культуролог Мария Терехова. Она выступит на Новой сцене Александринского театра с лекцией «Туфли петербурженки: культурная история обуви в имперской столице».

«История обуви – особая область в рамках общей истории костюма. В целом подчиняясь модным течениям, обувной дизайн эволюционировал в своем, специфическом ритме. Изменения в области обуви происходили медленнее, чем в сфере одежды и аксессуаров: если силуэт дамского платья мог радикально измениться всего за пару сезонов, то и обувные фасоны зачастую сохранялись годами, варьируясь лишь в деталях», – отмечает Терехова.

Эксперт расскажет об исторических приключениях туфель и покажет фотографии, журнальные и книжные иллюстрации.

Лекцию можно послушать в 19.30 по адресу: набережная Фонтанки, 49А. Билет стоит 250 рублей, также на сайте доступна бесплатная трансляция.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

 

Опубликовано 23 января 2017, 14:11

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>