С 26 января в кинотеатрах начнут показывать один из самых ожидаемых фильмов года – «Молчание» Мартина Скорсезе. Это экранизация популярнейшей книжки национального классика Сюсаку Эндо, виднейшего японского автора второй половины двадцатого века.

Действие происходит в конце семнадцатого века, главные герои – католические проповедники, пробирающиеся в закрытую для чужаков Страну Восходящего Солнца, чтобы обращать в свою веру тамошних жителей. Их преследуют, они сталкиваются с невиданной жестокостью, и все приключения оборачиваются серьезным испытанием для веры. Серьезная книжка, в общем. Подстать ей и исполнители главных героев: Лиам Нисон, Адам Драйвер и Эндрю Гарфилд.

 

Для Скорсезе этот фильм – первый после «Волка с Уолл-Стрит» и далеко не первое обращение к завораживающей красоте Востока: у него в фильмографии уже есть как минимум величавый «Кундун» про тибетских монахов. Что это не первый его фильм о вере и неверии уточнять, наверное, не надо (в той или иной степени, о чем-то таком весь Скорсезе – от фанатичного «Таксиста» до истеричного «Волка с Уолл-Стрит»).

Сценарий «Молчания» написал постоянный соавтор Скорсезе, Джей Кокс. Оператором выступил вовсе Родриго Прието – мексиканец-исполин, снявший едва ли не все важное, появившееся в американском кино последнего десятилетия: работал с Энгом Ли, Альмодоваром, Беном Аффлеком. В общем, если это не работа живого классика – то что?

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 20 января 2017, 12:53

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>