С 26 января в кинотеатрах начнут показывать «Притяжение», новый фильм Федора Бондарчука. Помимо одиозной фигуры автора (у Сорокина в «Дне опричника» он значится «главой киношной палаты»), примечательна лента еще очень много чем.

Это очередная попытка пересадить на отечественную почву сугубо американский жанр, фильм-вселенскую катастрофу. «Притяжение» – наш «день независимости»: Москву атакуют инопланетяне, жители нашей древней столицы от них отбиваются. Действие происходит в Чертаново – уже забавно. Слоган фильма – «Земля – Землянам» («Москва для москвичей»).

Единственная звезда на весь основной актерский состав – Олег Меньшиков, который и снимается редко, и играет здесь роль необычную для себя: тертого калача, отважного военного офицера. Наконец, оператор не самый очевидный, Михаил Хасая, у которого в послужном списке только эстетский «Холодный фронт» кинокритика Романа Волобуева, да документальные «Кольца мира», хроника Олимпиады в Сочи.

Автор «Девятой роты» и «Сталинграда» определенно пытается смыть с себя ярмо «главы киношной палаты» и доказать, что он не только провинциальный Спилберг, но и вполне серьезный художник. Прошлые попытки удачными не назовешь. Здесь в ход пошла тяжелая артиллерия – так что может что-то получиться.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 20 января 2017, 12:41

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>