Петербуржцы перепишут Толстого и Достоевского и научатся дореволюционной каллиграфии

Версия для печати Версия для печати

Переписать Толстого и Достоевского, познакомиться с азами каллиграфического письма, научиться читать рукописи классиков и узнать, как они вели себя в школе. Все это можно сделать на выставке «Как учились писатели» в музее Достоевского. Её презентация состоится 19 января.

Быть великим русским писателем непросто. Особенно если ты юн и не знаешь, что станешь Пушкиным, Толстым или Достоевским. Придётся быть одним из последних по успеваемости в Царскосельском лицее, зубрить латынь под руководством гувернёра-француза или оставаться на второй год в Главном инженерном училище.

Правда ли, что все гении – двоечники? Как по-настоящему складывался учебный процесс у Пушкина, Толстого, Достоевского, Грибоедова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина? Чем система образования XIX века отличалась от нынешней? Об этом рассказывает выставка «Как учились писатели», открытая в петербургском литературно-мемориальном музее Достоевского.

В четверг, 19 января, здесь пройдёт публичная презентация экспозиции. Посетители смогут увидеть литографии, фотографии, гравюры, связанные с образованием классиков. А также попасть в пространство, стилизованное под класс, где сотрудники музея выступят в роли учителей-наставников. Гостей научат читать рукописи классиков, на мастер-классе «Переписать Толстого и Достоевского» познакомят с азами каллиграфического письма. Также предполагается мастер-класс «Сочиним сказку вместе», где можно будет придумать свою историю, следуя «инструкциям» великих писателей.

Презентация намечена на 17.00 по адресу: Кузнечный пер., 5/2. Обязательна предварительная регистрация. Вход свободный.

Выставка проработает до 14 марта, и мастер-классы будут повторяться. Подробности будут опубликованы на сайте музея.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 18 января 2017, 18:51

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>