«Вишневый сад» Кончаловского покажут в Петербурге
23 января на сцену Александринского театра выйдет труппа театра им. Моссовета с чеховским «Вишневым садом» – заключительной частью трилогии режиссера Андрея Кончаловского.
В 2012-м был спектакль «Три сестры», в 2008-м «Дядя Ваня» и вот долгожданное завершение чеховской трилогии – «прощальная шутка гения», как сказал о пьесе сам Кончаловский. Не секрет, что «Вишевый сад» Чехов писал, уже будучи тяжело больным. И создатели спектакля поставили перед собой цель максимально приблизиться к восприятию Чеховым своих героев. И не только героев, но и жизни вообще, которую гениальный писатель так любил.
Все три спектакля складываются в единое высказывание за счет Чехова – его личность возникает из его же текстов, а его жизнь ясно читается между сценами пьес. Из пьесы в пьесу переходит безмолвный вопрос – в чем секрет его драматургии, почему именно его тексты оставили такой след в истории театра и литературы? Кончаловский вместе с артистами ищет ответы на этот вопрос без малого восемь лет. И в «Вишневом саде» этот вопрос звучит особенно остро – предыдущие пьесы были о жизни, а эта уже больше о смерти. Не случайно в спектакле появляются фотографии Чехова, цитаты из его писем – будто на вечере «в память о…».
Тем не менее, заявленный самим Чеховым жанр «комедия» сохранятся, и артисты ловко маневрируют между слезами и легкой иронией.
Фото: предоставлено организаторами
В спектакле заняты: Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Виталий Кищенко, Галина Боб, Юлия Хлынина, Евгений Ратьков, Владимир Горюшин, Лариса Кузнецова, Александр Бобровский, Александра Кузенкина, Антон Аносов, Владислав Боковин, Владимир Прокошин, Рамуне Ходоркайте и другие.
Яна Чичина
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
- 22 января 2025 - Дом Радио с февраля начнет проводить занятия танцем для людей старше 60
Статьи
-
16 января 2025, 19:29