
«Вишневый сад» Кончаловского покажут в Петербурге

23 января на сцену Александринского театра выйдет труппа театра им. Моссовета с чеховским «Вишневым садом» – заключительной частью трилогии режиссера Андрея Кончаловского.
В 2012-м был спектакль «Три сестры», в 2008-м «Дядя Ваня» и вот долгожданное завершение чеховской трилогии – «прощальная шутка гения», как сказал о пьесе сам Кончаловский. Не секрет, что «Вишевый сад» Чехов писал, уже будучи тяжело больным. И создатели спектакля поставили перед собой цель максимально приблизиться к восприятию Чеховым своих героев. И не только героев, но и жизни вообще, которую гениальный писатель так любил.
Все три спектакля складываются в единое высказывание за счет Чехова – его личность возникает из его же текстов, а его жизнь ясно читается между сценами пьес. Из пьесы в пьесу переходит безмолвный вопрос – в чем секрет его драматургии, почему именно его тексты оставили такой след в истории театра и литературы? Кончаловский вместе с артистами ищет ответы на этот вопрос без малого восемь лет. И в «Вишневом саде» этот вопрос звучит особенно остро – предыдущие пьесы были о жизни, а эта уже больше о смерти. Не случайно в спектакле появляются фотографии Чехова, цитаты из его писем – будто на вечере «в память о…».
Тем не менее, заявленный самим Чеховым жанр «комедия» сохранятся, и артисты ловко маневрируют между слезами и легкой иронией.

Фото: предоставлено организаторами
В спектакле заняты: Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Виталий Кищенко, Галина Боб, Юлия Хлынина, Евгений Ратьков, Владимир Горюшин, Лариса Кузнецова, Александр Бобровский, Александра Кузенкина, Антон Аносов, Владислав Боковин, Владимир Прокошин, Рамуне Ходоркайте и другие.
Яна Чичина
Другие события
-
В кино покажут смелое мокьюментари про 90-е с Анной Михалковой и Александром Яценко
12 июня в российский прокат выходит дебютная драма Фёдора Кудрявцева «Ровесник» — снятый в жанре мокьюментари с использованием deepfake-технологий (мокьюментари — жанр псевдокументального кино с имитацией документальной съемки и чаще всего с использованием сатиры). В главных ролях — Юрий Вершинин, Анна Михалкова («Изображая жертву»), Александр Яценко («Аритмия») и Даниил Спиваковский («Преступление и наказание»).
-
«Как стать миллионером»: в кино расскажут сенсационную историю победителя телешоу
12 июня в кино — драма режиссёра Самира Оливероса «Как стать миллионером», основанная на реальных событиях. Главную роль исполнил Пол Уолтер Хаузер («Круэлла», «Тоня против всех»). В центре истории - неудачливый водитель фургона с мороженым, который принимает участие в телешоу «Испытай удачу». Он сразу начинает выигрывать и вскоре уже претендует на рекордный за всю историю игры приз. Организаторы телешоу подозревают игрока в мошенничестве и любыми способами пытаются предотвратить его победу.
-
В кино — «Торнадо»: самурайский вестерн с Джеком Лауденом и Тимом Ротом про девушку-воина, ищущую мести
С 12 июня в прокате — драматический боевик «Торнадо» британского режиссера Джона Маклина. Его успешным дебютом стал вестерн «Строго на Запад» с Майклом Фассбендером и Беном Мендельсоном. На этот раз режиссёр перенес действие в Шотландию конца XVIII века, соединив в фильме элементы вестерна и самурайского боевика.
-
Фестиваль цветов: Парад Цветов и оркестров, Бал цветов и шоу флористов
12 июня в Петербурге вновь пройдет Фестиваль цветов. Программа традиционная — Парад Цветов и оркестров, Бал цветов и шоу флористов. Но в этом году фестиваль пройдет на новой площадке — в центре Петербурга, на Кронверкской набережной в Петропавловской крепости. Начало в 12:00. Вход свободный. 6+
-
Фестиваль духовых оркестров: военные песни и Чайковский в окружении цветов
В День России, 12 июня, в Петропавловской крепости на Соборной площади пройдет XXVI Фестиваль духовых оркестров, на котором соберутся более 400 музыкантов. В числе специальных гостей — оркестры из Перми и Минска, солист Большого театра Александр Миминошвили и заслуженный артист России Сергей Войтенко. Вход на фестиваль свободный, 0+. Начало — в 14:00.
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00