Олег Басилашвили поделится с петербуржцами первыми воспоминаниями

Версия для печати Версия для печати

Актёр БДТ имени Товстоногова, легенда отечественной сцены Олег Басилашвили 26 января поделится первыми воспоминаниями с петербуржцами. В музее «Эрарта» он расскажет о детстве в Москве, родителях, школе, мечтах о театре и покажет редкие фотографии из семейного архива.

Его отец был первым в роду, кто начал носить фамилию Басилашвили. Раньше предки назывались Басиловыми, что переводится как «потомок Басила». Его мать, филолог Ирина Сергеевна Ильинская, написала учебник по русскому языку для учителей и книгу «Лексика стихотворений Пушкина».

…Взросление в послевоенной Москве, неудачи на уроках математики в школе и мечты о театре. Таким было детство легендарного актёра Олега Басилашвили. Что ещё оно запомнилось? Какие фотографии сохранились в семейном архиве? Об этом артист подробнее расскажет в четверг, 26 января в музее «Эрарта» в рамках нового культурного проекта «Первые воспоминания». Проект задумали, чтобы выдающиеся современники могли поделиться с горожанами размышлениями о доме, детстве, семье, жизни.

«Идея цикла родилась из бесед с литературоведом Борисом Авериным. Он давно занимается темой первых воспоминаний в литературе и собирает воспоминания современников… Восстановление самых ранних образов дает возможность прикоснуться к миру, из которого мы ушли и в который вернемся», – отмечают создатели проекта. Встречу с Басилашвили они оценивают, как «огромную удачу».

Лекция начнётся в 20.00 по адресу: 29-я линия Васильевского острова, 2. Цена билета – от 500 до 1500 рублей, также можно забронировать ложу за 8 тысяч рублей. Наличие свободных мест нужно уточнять в кассе «Эрарты».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 17 января 2017, 10:47

Другие события

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>