Петербуржцев удивят архитектурными идеями Леонардо да Винчи

Версия для печати Версия для печати

Проект идеального города, французского дворца и возможное отношение к главному католическому храму мира. Узнать Леонардо да Винчи с неожиданной стороны приглашает сотрудник Государственного Эрмитажа Алексей Лепорк. Эксперт 23 января прочитает лекцию, из которой станет ясно, как знаменитый художник эпохи Возрождения опередил своё время в размышлениях о зодчестве.

«Мона Лиза», «Витрувианский человек», проект летательного аппарата, – вот привычный набор ассоциаций, которые появляются, когда слышишь имя Леонардо да Винчи. Однако у художника была ещё одна скрытая от широкой публики страсть – архитектура.

Ни один проект да Винчи не был реализован, но мастер опередил своё время, задумавшись над идеями центрического храма или кодекса архитектурных знаний. Художник разрабатывал проект города нового типа, а некоторые исследователи отмечают, что под влиянием его набросков, возможно, создавался знаменитый собор Святого Петра в Ватикане.

«Идеи архитектурных сооружений сопровождали большую часть жизни Леонардо: от начала деятельности в Милане в 1481 году до проекта дворца во Франции в 1518, за год до смерти», – полагает научный сотрудник Эрмитажа Алексей Лепорк.

В понедельник, 23 января, эксперт прочитает в Иоанновском равелине Петропавловской крепости лекцию, где подробнее расскажет об архитектурных идеях да Винчи.

Начало – в 18.30, цена билета – 100-200 рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 17 января 2017, 10:41

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>